В этом году мы решили провести опыт на свекле. И доказать наконец-то соседям кто лучший садовод в нашем дачном кооперативе.
Весной прорыхлили почву Плоскорезом Фокина. Мы не копаем уже больше 5 лет! Тут же обработали землю Сиянием1 в соотношении 1:100 для того чтобы оживить почву. Ведь в наших северных условиях земля промерзает и почвенная микрофлора гибнет. А численность её восстанавливается только где-то к концу июля.

И дали микроорганизмам сделать своё дело на две недели оставив участок в покое.

Затем высадили на грядку рассаду свеклы сорта Пабло. И вот начался опыт.
sv-1.jpg Одну часть грядки мы замульчировали измельченной травой, а другую оставили незамульчированной.

На даче мы бываем не часто. Получается приезжать в лучшем случае на 2 дня в неделю. И обычно перед отъездом домой мы поливали замульчированную часть грядки Сиянием1 в соотношении 1:1000, а другую водой.






sv-2.jpgПрошло 2 недели. И вот уже виден первый результат. На той части грядки, которая была замульчирована и поливалась Сиянием свекла стала опережать в развитии ту что поливалась водой и не мульчировалась.









sv-3.jpg

А еще через 2 недели. Результат превзошел все наши ожидания. Свекла с мульчей и Сиянием выглядела как богатырь, а на ту, что поливалась водой жалко было смотреть.




sv-4.jpg

К тому же мы заметили еще один эффект. Там, где свекла была замульчирована травой, сорняков практически не было. Ну а там, где свекла была без мульчи, как обычно сами понимаете…, сорняков было очень много.

В дальнейшем при прополке редкие сорнячки на замульчированной грядке легко было подцепить Плоскорезом Фокина, ну а там где мульчи не было, пришлось попотеть.

С каждой неделей свекла с мульчей и Сиянием все больше радовала наш глаз. А на контрольную грядку больно было смотреть. Нам было жалко ту свеклу, которая без одеялка мульчи стояла маленькая и щупленькая. Но для того чтобы довести опыт до логического конца мы отбросили в сторону жалость.

sv-5.jpg Осенью мы собрали урожай свеклы с контрольной грядки, которая не мульчировалась и поливалась водой и с опытной, которая была закрыта мульчей из измельченной травы и раз в неделю поливалась Сиянием 1. Результат вы теперь видите сами, и он мало нуждается в комментариях. Свекла с Сиянием и мульчей более чем в 20 раз превышает контрольную.


Теперь и соседи наши знают, что применяя агротехнику природного земледелия можно добиться удивительных результатов!


Андрей Бушихин, Архангельск



Поделитесь статьей с друзьями!