Мульча в землянике и малине.

Посадили с осени кустики садовой земляники – целую грядку. На зиму, чтобы она не вымерзла, замульчировали ее 5 см перепревшим конским навозом с опилками и травой.

mz-2.jpg

Все жаркое лето 2010 г (каждый выходной) приходилось заваливать клубнику «по уши» скошенной травой, т. е. 5-7 см не хватало, что бы спасти от палящего солнца.

А рядом стояла грядка земляники мелкоплодной, которую тоже мульчировали на зиму и пару раз за весну. Кустики были такие хорошие: высокие и густые-густые, что мульчу-то и укладывать было некуда – если начать шевелить кустики, то осыпались ягоды, которых было.

mz-1.jpg

Но приехав как-то через неделю, в самую жару, я увидела, что от моей высокой и густой земляники остались жалкие остатки полусухих кустиков, т.е., слабое мульчирование два раза в месяц на 5см не спасло ее от палящего солнца и полностью отсутствующих дождей.

 

Малина, посаженная с осени, и слабо замульчированная, тоже пострадала от засушливого лета (жара – травы росло мало, мульчировали скудно).

mz-4.jpg

Выручили опилки, которые закупаю раз в два года на ближайшей пилораме. Они у меня лежат под открытым небом год, потом я их использую на картофельном поле, малине и землянике. Я ими во второй половине лета, поверх мульчи из травы, засыпаю эти культуры.

mz-3.jpg

Малина, заваленная опилками поверх травы, нисколько не пострадала от солнца. Под белой мульчей почва не перегревалась, а т.к. опилки мелкие, плотно слежались, то под ними было достаточно влажно – ночная роса и природная система автополива делали свое дело.

Марика Колесова, Череповец 



Поделитесь статьей с друзьями!