Мульчируем землянику: кокосовое полотно

Вопрос, чем замульчировать землянику, всегда для меня был актуальным. С одной стороны неорганические мульчирующие материалы смотрятся на грядках не естественно (а я люблю всё природное), и под ними корни растений перегреваются (как и под любой синтетикой). Даже, если забросать Агротекс соломой, для меня – это не решение проблемы: не по- природному и всё тут. С другой стороны соломистая мульча – природный материал и земляника (её поэтому европейцы «соломенной» ягодой называют») её любит, но не лишена недостатков: быстро расходуется (- это же питание для дождевых червей и самой земляники), а в образовавшиеся пустоты быстро сорняки прорастают и при затяжных дождях ягода, лежащая на соломе начинает гнить.
К кокосовому полотну я присматривалась два года. Сначала использовала как приствольный круг –понравилось, а в этом году попробовала как мульчу для земляники. В начале июля разметили гряду. Разложили листы кокосового полотна, а в крестообразные прорези высадили из стаканчиков кустики рассады. Хорошо получилось.
 А через пару недель на нашей кокосовой грядке появились холмики.Заглянула под полотно - а там берёзка пытается пробиться. Берёзку выпололи. Забегая вперёд, к сентябрю берёзка уже даже и не пыталась пробиваться , так как очень светолюбива, а условий для её роста под кокосовым полотном не было.
 Но был ещё один сюрприз. Участок у нас новый, бывший луг. Грядок надо много и делали мы их быстро: убрали слой дернины 20 см и засыпали отходами производства пива (ферментированная и вылежавшаяся зиму шелуха ячменя) , а лунки для земляники засыпали перегноем (примерно 5л). Какая богатая органикой грядка у нас получилась. И конечно же, устраивая грядки, впопыхах забыли о важном: не обордюрили грядки. И весь пырей с дорожек пророс в нашу роскошную земляничную грядку.
 Но лучше поздно, чем никогда. Дернину подрубили топором, углубили борозды плоскорезом Фокина, вставили бордюрную ленту.
 Грядку пропололи от корневищ пырея . Получилось полное ведро!!
. Это было в середине июля. Всё! Больше земляничная грядка не нуждалась в уходе.
  Грядка поливалась дождями (в Зауралье в этом году они в избытке),  подкормки –травяным и зольными настоями однократно, да усы удалялись. В сентябре -земляника разрослась и выглядит роскошно.
 Питание в изобилии, почвенный субстрат прикрыт кокосовым полотном, которое и влагу удерживает и комфортную температуру для корней растений и почвенной микрофлоры создаёт и от сорняков защищает. Кокосовое полотно от влаги распушается и не даёт возможности слизням доползти до куста.А сорняки с дорожек бордюрная лента останавливает. Показатели здоровья растения это листья - смотрите здоровые, блестящие с ладонь!  это в сентябре -то.
Ждём на следующий год море ягод от благодарной земляники. Очень мне понравилось кокосовое полотно на земляничных грядках: и по – природному и чистенько сразу на 4-5 лет ( таков срок "жизни"кокосового полотна - далее он разлагается - и становится  просто органикой.


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!