Смородина - куст рукотворный. Это не ирония, а сущая правда: как проведете формировку, так и будет расти.
Вообще, досадно, что смородина в обычном саду живут, не зная секатора. Очень прижилось в головах дачников мнение, что, чем гуще куст, тем больше ягод. Это заблуждение нужно исправить в самый весенний визит на участок.
Начинайте весну со смородины! Чтобы ягод на кусту было много, да чтобы они были крупные, берите секатор и прямо по последнему снежку вырезайте лишние ветки. Эту работу, конечно, стоило сделать осенью. Но если не случилось, мы еще успеваем сделать это сейчас, когда земля еще до конца не оттаяла.
Итак, внимательно посмотрите на свой куст. Оставляйте в нем 6-7 плодоносящих побегов. Крупных, молодых, со светлой корой. Все остальные – курчавые, старые, с темными стволами, убираем до основания. Срезаем их на уровне почвы. Это важно! Не оставляйте торчащие пеньки, не устраивайте домики для самого злостного смородного вредителя – стеклянницы!
Если у вас юный куст и на нем только однолетние побеги, все еще проще – просто укоротите побег на одну треть. И все!

 
В этом вы еще дважды возьмете в руки секатор – в середине лета и осенью.
После сбора урожая можно убрать лишние молодые побеги, оставив 3-4 на развитие куста. Остальные убирайте до самого основания. Как найти молодые побеги? Легко! Это прямые веточки с самой светлой корой, на них только листики и ни одного бокового побега.
Вам кажется, что летом обрезать смородину глупо? Напротив! Обрезать полезно во всех смыслах! Ну то, что кусту это пойдет на пользу, это понятно, но ведь и нам на руку обрезка именно в это время! Заготовки на зиму на носу, а у нас уже ароматные листочки готовы и дожидаются своего часа.
Осенью – основная формирующая обрезка. Убираем 2 самые старые ветки, с большим количеством боковых побегов. На следующий год урожай на них будет уже незначительный, а вот другим будет мешать сильно, отбирая свет и питание. И укорачиваем молодые побеги, чтобы на следующий год они обросли боковыми веточками – основой будущего урожая.
Как видите, все очень просто! Главное – делать это регулярно! И хорошим инструментом! Я люблю секатор титановый, с храповым механизмом. Своей женской рукой я легко срезаю ветки до 2,5 см в диаметре. Просто чудо-секатор.


А на сегодня осталось только подсыпать под смородину пару ведер перегноя или компоста, добавить почвенных бактерий Сияние2 (1 ч.ложку субстрата). 


И считайте, что вы сделали все для того, чтобы получить тот самый урожай тех самых крупнющих ягод , о которых вы мечтали! Готовьте ведра и корзинки! Богатого Вам урожая уже в этом году!

Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!