Наперекор стихии или как спасти огород после града

Всю ночь шел тихий спокойный дождь. И сейчас ни ветерка. Ласково и очень нежно светит утреннее солнышко Капельки дождя застыли на листочках и превратили даже скромный куст перекати-поля в блиллиантовую роскошь! Тишина и покой! Сейчас даже трудно представить, что пару дней назад здесь буйствовала непогода. Шквалистый ветер, ливень и сумашедший град накрыл наши дачные участки. Накрыл сплошным ледяным ковром грядки с цветущими томатами, огурцами, помесил картошку, сровнял с землей лук, морковку и свеклу….

  

Благоухающий участок в одно мгновенье превратился в поле боя… Боль и отчаяние – вот чувства пострадавших дачников. Мужчины молча нервно курят, женщины потихоньку плачут, глядя на пострадавшие растения. Столько сил и любви вложено в эти грядки. С февраля месяца пестовали свою рассаду, а тут за несколько минут все превратилось в бойню. Что делать, когда град потрепал ваши посадки. Можно ли хоть как-то восстановить  побитые растения и получить хоть какой-то урожай? Можно и нужно!

Наш опыт показывает, что нельзя опускать руки, нужно действовать! Несколько лет назад в конце июня наш участок  был просто истерзан градом и казалось, уже ничего не может спасти наши посадки.  Однако, утерев слезы, мы принялись за дело.

1 Первым  делом выгребли  из грядок град, чтобы он не охлаждал землю, и растения 

2. Сразу, немедля, приготовили биококтейль и  через опрыскиватель обработали все растения.

3. Через три дня начала активно подкармливать растения бионастоем из травы с Сиянием3. Это и полноценная комплексная подкормка, и защита от болезней.

Эти процедуры повторяла каждую неделю. Каково было наше удивление и радость, когда на глазах наши истерзанные питомцы стали превращаться в сильных и здоровых.

Рецепт биококтейля Приготовить его легко: на один литр воды  нужно 2 гранулы Здорового сада, 2 гранулы Экоберина, и 2 капли НВ-101.

Я делаю так: в маленькую баночку с винтовой крышкой наливаю немного воды и высыпаю нужное количество гранул. Банку закрываю и растворяю гранулы, энергично потряхивая банку, будто в руках у меня  погремушка. Не нужно толочь гранулы, заливать кипятком. Надо просто хорошо потрясти. Это важно, чтобы вода стала полезной. Затем выливаю этот раствор в полный объем воды, капаю туда НВ-101 и  перемешиваю. Все Биококтейль готов!

Подробно про биококтейль смотрите здесь


Рецепт травяного бионастоя Я делаю его очень просто: в пластиковую(!) емкость набираю травы всякой разной (особенно хороши крапива, лопух, одуванчик), добавляю  почвенные бактерии «Сияние3» туда же отправляю  старое варенье или любую сладость, чтобы бактерии были более активные и работоспособные. И заливаю все водой доверху.

В теплом месте под крышкой этот компот стоит 2-3 дня и начинает пенится. Все бионастой готов. Здесь столько полезного для моих растений, что трудно передать. Видно только, как  после такого угощения они  наливаются здоровьем и силой.

   


Вот такими простыми действиями я спасла свой огород. И урожай получился на удивление славный. Даже не знаю, был бы он таким при обычном лете, ведь когда все нормально, то и про биококтейль забыть можно, и бионастой приготовить  некогда. 

 

Но этот случай нас многому научил. Теперь эта еда у наших растений в еженедельном рационе, а у нас при любой погоде отличные урожаи.

А от града мы все же поставили надежную защиту – закрепили над участком притеняющую сетку. Теперь никакой град  не повредит наши посадки, и солнце не  обожжет наши посадки.

 

Вот так работает эта сетка – настоящая защитница! (ссылка)

Хорошего вам лета!

 


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!