Для водоснабжения нашего участка необходимо было сделать скважину. Скважину пробурили 24 м. Установили рекомендованный насос: «Водолей -3» на 450л\ч с кабелем на 40м, вибрационный, с верхним забором воды. Специалисты, бурившие скважину предупредили, что вода несколько дней будет мутной, а затем станет прозрачной – это были все рекомендации. Скважину мы сделали в апреле и до октября качали воду для полива, так как пить такую воду не хотелось – она была мутной. С током воды выносился песок. Воду отдали на анализ. Вода оказалась по всем показателям очень хорошего качества, но не пригодная для питья из – за мутности. Непригодна она была и для полива.
 Песок оседал на листьях растений и земле, отчего растения казались не очень здоровыми, а почва под растениями на не замульчированных участках превращалась в безжизненную, «бетонную» корку. Прошёл год. Мы понадеялись, что сейчас - то уже вода будет чистой. Вода всё ещё была мутной. Мы поставили специальные водосборники (бассейны), чтобы песок оседал. Поток воды со временем уменьшился: бежала совсем струйкой.
 Вытащили и проверили насос- работает. Стали думать о причинах. За советом обратились к самому доступному подсказчику – интернету. Все рекомендации сводились к тому, что глубина скважины недостаточна и надо бурить глубже или вообще делать новую. Прямо скажем, не дешёвое решение вопроса. Решили поменять насос на другой Водолей -3 с нижним забором воды, но оказалось, что может стать ещё хуже, такой насос при вибрации зарывается в грунт и его потом не вытащить. Проверили шланги – они были забиты песком полностью.
 
 И стало понятно, что если проблему не решить, мы обречены остаться без воды, или каждый год придётся менять всю систему полива (шланги, ленты капельного полива, фитинги).
Решение пришло и оказалось очень простым и дешёвым. Вибрационный насос создавал потоки вибрации, которые взбалтывали песок (у нас песчаный грунт). Решили установить насос, работающий по другим принципам – центробежный на 800/л час. Насос установили ото дна примерно на 1 м. Сначала пошла вода ещё хуже, чем была. Но буквально через час – вот счастье – то из шланга полилась кристально чистая вода, которую не страшно было пить.
 

Центробежный насос не создавал вибрации, песок осел и вода очистилась. Решение вопроса оказалось простым и доступным.

 Андрей и Юлия Приданниковы
 г. Курган



Поделитесь статьей с друзьями!