Легкий способ защиты капусты от вредителей

Капусте в наших оренбургских степях живется не очень комфортно. Ну не любит она жару и сухой воздух. Ей подавай влагу и прохладу, чтобы воздух был насыщен мелкой водяной пылью, тогда и листочек чистый, и вилок тугой! Зато любят такую жару всякие капустные вредители: крестоцветная блошка, тля да бабочки-мотыльки. Ох, как любит блошка горячую сушь – прыгает по листьям и размножается с мощной силой до пяти кладок за сезон.

Дачники борются с капустными вредителями известными способами, поливают красным горьким перцем, уксусной водичкой, посыпают золой по мокрым листьям. Ну про эффект сами понимаете: чуть с листочков смоется и все, поливай - посыпай снова.

Нам такое не по душе – некогда нам бегать с пугающими поливками-посыпками. И мы пошли другим путем.

Накрыли посадки капусты притеняющей сеткой сразу после высадки рассады.

А полив организовали с помощью современной поливочной ленты Голден спрей.

 

Сетка притенила юные посадки и защитила от палящего солнца, разница температур под сеткой и на открытом участке 12-15 градусов. Для капусты это очень важно. А Голден спрей образовал над капустной делянкой водяную пыль. Капусте приятно, а вредителям совершенно некомфортно! Под сетку не пробраться, на широких листьях не порезвиться! Постоянно капающие капельки смывают любую попытку отложить яйца: в общем, никакой жизни!
А нам того и надо – капуста чистенькая с единичными дырочками, нарастила широкие листья, просто умница!

А в это время на на этом же участке под открытым солнцем и обычным поливом вот такая картина! Листья гораздо мельче и изрешечены крестответной блошкой.

 

Бедолажка-капуста ждет прохладных ночей и летних дождей, когда она сможет развернуть свои крылья и вздохнуть полной грудью.

А мы предлагаем: не надо ждать! Просто накройте капусту сеткой от жары и солнца и поливайте дождеванием!

Я  думаю, стоит включить в список своих работ, всего два действия, которые снимут вопрос борьбы с вредителями.


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!