Нужно ли рассаде дополнительное досвечивание

Нужно ли дополнительно досвечивать рассаду? Если задать этот вопрос , то получим ответ от категорического «Да» до категорического «Нет». Специалисты скажут, что свет – основной источник питания для юных растений. А в условиях комнаты, да в зимнее время, когда солнечный день – редкость, а продолжительность дня почти вдвое короче летнего, досвечивание просто жизненно необходимо. Дачники же стоят на противоположной позиции – обойдемся без досветки, всегда выращивали без лампы, и ничего - все растет.

Мы решили не спорить, а проверить на растениях, как им живется с дополнительным светом  и без него.

Посеяли огурцы одного сорта. При равной температуре они стояли в разных местах: одни на южном окне, другие в глубине комнаты под светодиодной фитолампой . Сеянцы сразу заявили о том, что свет сильно влияет на скорость роста и мощь развития - на южном окне только открылись семядольные листочки, а под лампой уже пробуждаются настоящие. И дальнейшее развитие только подтверждало этот опыт.

  

Мы решили проверить свои наблюдения на комнатных растениях, которые всю жизнь растут в домашних условиях, довольствуясь светом из окна, и чувствуют себя прилично. Мы наблюдали за бегониями, все они располагались на одном поддоне у одного окна. Часть цветов хорошо освещалась лампой, а другая часть - только дневным светом. Каково же было наше удивление, когда увидели разницу между ними.

Вот так сильно отличаются кусты под лампой от растений с обычным освещением.

 

Лист у бегонии под лампой вдвое больше, чем у цветка без дополнительного досвечивания

SAM_3146.JPG

Но самым показательным для нас стала реакция нашей мамы – огородницы с огромным стажем и установкой, что лампа для досветки рассады – это блажь и бесполезная трата денег.

Она была просто потрясена, когда приехав к нам в гости среди зимы, увидела разницу между бегониями под лампой и без. Каждые полчаса она подходила к цветам и удивленно покачивала головой. Молча! Через пару дней, глядя на эту красоту, выпалила «Мне тоже нужна такая лампа»! Это была безоговорочная победа! Мы, конечно же, сразу купили лампу. Довольные тем, что сделали отличный подарок маме и будущей рассаде! И это подарок будет радовать ее долгие годы, так как сведодиодная фитолампа рассчитана на 100 тыс. часов работы. Зимой это здоровая крепкая рассада, а летом – роскошный урожай. Ведь каждый огородник знает – урожай начинается с сильной качественной рассады!


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!