Нужно ли обрывать листья у капусты?

Очень часто я слышала от разных людей «Чтобы урожай был больше у капусты – надо обрывать нижние листья, тогда сила тратится не на листья, а идет на налив кочанов».

Также часто я это утверждение видела в реалии на многих садовых участках. Садоводы обрывают листья. Все кочаны стоят голые.

Но мне всегда было непонятно, действительно ли это так?

Действительно ли у капусты сил больше и урожай выше, когда она без нижних листьев?

И я решила проверить. Провела опыт.

2 сентября выбрала два одинаковых кочана по объему и по плотности.

У одного оборвала листья, а у другого нет.

Все другие кочаны, не участвующих в опыте, я оставила с листьями (так… на всякий случай )
 
 7 октября я опыт завершила и подвела итоги.

А что получилось, Вы сможете увидеть в моем видеоролике



Полученный опыт объясняется следующими фактами:

Корни растения снабжают капусту водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья – это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части.

Так, нужно ли осенью обрывать нижние листья у капусты?

Не нужно: процессы фотосинтеза осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.

Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, садоводы, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.

Ну а теперь решайте сами, будите вы обрывать листья или нет.




Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние" Светлана Шелестова


Поделитесь статьей с друзьями!