Сейчас очень много говорят о изменении климата. Одни пишут о глобальном потеплении, другие – о глобальном похолодании. Частично правы и те, и другие, особенно в главном – климат меняется всегда. Потепление сменяет похолодание и наоборот. В большинстве случаев климат меняется на планете неравномерно. Где-то он ставится лучше, где-то хуже. Изменение климата всегда были причиной миграции народов. Из-за холода или недостатка влаги в этой местности становилось «нечего есть» и население уходило. В поисках места с лучшим на тот момент климатом. Глобальное потепление значит, что где-то станет теплее и дождливее. Где-то будет жарко и сухо. А где-то станет холоднее. Так же как и во время глобального похолодания так станет не везде. Где-то будет теплее, а где-то действительно холоднее.

Это можно наблюдать на территории России в течение двух последних лет. В 2009-2010 годах на европейской части страны лето стало жарче и суше. В Сибири наоборот – холоднее и влажнее. Если климат в вашей местности изменится в лучшую сторону, то нужно только радоваться этому. Но может стать холоднее или жарче и суше. Что в этом случае нужно делать – в этой книге написано.

klimat-2.jpg
Январь 2011 г. Снег практически на всей территории России. Западная Европа без снега. Ну и где будет выше урожай?

России и странам СНГ не повезло с климатом. А чем теплее климат, тем раньше наступает весна и позже – зима. Это позволяет гарантированно вырастить и собрать один или несколько урожаев. Россия же – самая холодная страна мира. Холоднее только в Монголии.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на климатическую карту мира в школьном атласе и обратить внимание на среднюю температуру самого холодного месяца. В северном полушарии это январь, в южном – июль. В России средняя температура января составляет: в Краснодарском крае 0С-8С, в средней полосе -8С-16С, в Сибири -16С-24С, в Якутии -32С.
Таким образом, почти на всей территории России в январе холоднее -8С.
В Европе средняя температура января составляет: на Украине -4С, в Польше -2С, в Германии -1С, во Франции 0С, в Англии +6С, в Испании +8С.
 В Финляндии, Швеции и Норвегии большая часть населения проживает при температуре 0С-4С. В Америке: в США +8С, в Канаде большая часть населения проживает при -4С (как на Украине). Северные же территории Канады занимают 40% ее площади, а проживает на них всего 0,02% населения!
В Азии: в Китае от -8С до +8С, в Токио +8С (а во Владивостоке -16С).

klimat-1.jpg

Таким образом, климатические условия в России не способствуют сельскому хозяйству – мы проживаем в зоне рискованного земледелия. Поэтому то и в Европе собирают пшеницу по 60 центнеров с гектара, а у нас по 20. Но это не самое важное. Главное – могут случиться три плохих варианта развития событий, которые неоднократно имели место в истории нашей планеты.
Вариант первый, экстремальный. Падение метеорита, пыль в атмосфере на несколько лет, резкое похолодание и ухудшение условий развития растений. Такое случалось много раз, от последствий падения метеорита резко погибли динозавры. И, если кто-то не в курсе, в 2029 году ожидается прохождение крупного метеорита в опасной близости от Земли. На расстоянии 40 000 км – вообще-то на такой высоте летают некоторые спутники.
Вариант второй, тоже экстремальный и более реальный. Извержение крупного вулкана в экваториальном поясе планеты. Последствия такие же, как и в первом случае. А при взрыве супервулкана последствия будут суперкатастроическими.
Вариант третий, менее экстремальный. Этот вариант случится в любом случае, вопрос – когда. Они заключается в относительно быстром изменении климата в худшую сторону. На климат влияют много факторов – солнечная активность, угол наклона оси планеты, периоды обращения вокруг солнца, теплые течения, поголовья овец и т.д. Спрогнозировать изменения климата на бумаге невозможно. Поэтому изобретаются суперпроизводительные компьютеры, главной целью которых является расчет климата. И даже не смотря на них прогнозы по изменению климата дают ошибки. Например, ученые определили, что в течение 20 века средняя температура планеты повысится на один градус. В итоге она увеличилась только на 0,6 градуса. Ошибка очень большая.
Прогноз же на ближайшее будущее следующий. Начиная с 2017 года ожидается резкое снижение солнечной активности, во время которого наша планета начнет получать меньше тепла. Температура будет снижаться.

Утеплить весь садовый участок при таком варианте будет достаточно затруднительно. А вот повысить температуру на отдельных грядках вполне можно. Благодаря этому делать посадки на них можно раньше. Что позволит получить больший урожай.
Природное земледелие обладает пятью методами повышения тепла. Это устройство теплых грядок, теплиц, обогрев и утепление грунта, а также использование аккумуляторов тепла.


Поделитесь статьей с друзьями!