kompost-13.jpgКомпостирование – это способ разложения органики в кучах или коробах, при котором она становится гумусом, то есть переходит в форму, доступную для питания растений.

Компостные кучи имеют многие садоводы. И если бы они еще занимались мульчированием, посевом сидератов, не копали почву, то цены таким садоводам бы не было.
Обычно компостные кучи устраивают на задворках садовых участков. Образующийся при разложении органики углекислый газ в таких случаях достается близкорастущим сорнякам или придорожной траве.

Существует три способа компостирования органики - в компостных кучах, в компостных ямах и на грядках.
kompost-3.jpg
kompost-7.jpgСамый оптимальный – компостировать органику непосредственно на грядках. Этот способ называется мульчирование.

При компостировании органики на грядках углекислый газ питает садовые культуры. Разложившаяся органика остается на грядках и образует гумус, который делает почву в этих местах плодородной. То есть, в общем-то на садовых участках можно обойтись и без самих компостных куч. Просто нужно в течение лета всю органику равномерно раскладывать по грядкам.
kompost-1.jpg Трава возле компостной кучи самая большая. Она получает питание углекислым газом и гумусом из разложившегося компоста. Чем дальше трава от кучи, тем она мельче.






Однако есть случаи, когда садоводам требуется чистый отдельный компост. Его хорошо использовать при высадке саженцев в грунт, особенно истощенный. То есть в обычный грунт большинства садовых участков. Его хорошо использовать при высадке рассады в грунт – растениям требуется плодородная почва. Компостом хорошо засыпать бороздки на грядках после посева семян.
kompost-2.jpg
Для получения такого компоста используют второй и третий способ компостирования – в коробах и в ямах (компостная куча, компостная яма).  На фотографии слева - компостная куча (мякина). На фотографии справа - компостная яма, вернее траншея.
kompost-4.jpg   kompost-5.jpg
В коробах компостирование органики идет немного быстрее, чем в ямах. Органика в ямах охлаждается холодом из почвы, а при снижении температуры процесс разложения замедляется. В ледниках, например, органика вообще не разлагается – слишком холодно.

kompost-6.jpgПоэтому предпочтительнее второй способ компостирования – в коробах. К тому же проще сколотить три стены короба, чем копать яму. Впоследствии участок почвы под компостом вам может понадобиться для чего-то возвышенного. Например, для детской площадки. Опять же проще разобрать короб, чем закапывать яму.
Компостный короб может быть двух видов - с доступом воздуха (фото слева) или без доступа воздуха (фото справа).
kompost-8.jpg   kompost-15.jpg
С доступом воздуха органика разлагается быстрее, но при этом ее нужно периодически увлажнять, чтобы она не пересыхала. Без доступа воздуха органика разлагается медленнее, но при этом ее не нужно дополнительно увлажнять. Питательность  компоста выше в коробе без доступа воздуха.

kompost-18.jpgНо нужно учитывать, что органику во втором случае не нужно закрывать герметично. Нужно просто уменьшить доступ воздуха к органике, но не ограничивать его совсем. Так как при полной герметичности вместо процессов разложения будут идти процессы гниения.
kompost-14.jpgНа садовых участках в качестве компостного короба использовать специальные компостеры.














Когда компостный короб наполнится органикой, в ней можно сделать лунки, насыпать в них почвосмесь (земля+компост) и выращивать садовые культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы, арбузы, дыни).
На фото слева - компостный короб заполнили органикой, насыпали сверху почвосмесь и высадили рассаду арбузов.

kompost-11.jpg   kompost-12.jpg
При компостировании органики нужно соблюдать следующие правила:
- стенки и дно ямы и короба нельзя бетонировать, отделывать кирпичом, тротуарной плиткой и т.д. Органика должна иметь контакт с почвой. В этом случае почвенные микроорганизмы попадают в органику и разложение ее ускоряется. Бетон затрудняет попадание микробов в органику и разложение будет идти медленнее;
- при укладке органики бесструктурные (сыпучие – опилки, отруби, отсев овса и т.д.) материалы нужно чередовать со структурными (трава, сорняки, измельченные ветки и бурьян);
- при укладке органики азотистые материалы (трава, навоз) нужно смешивать или чередовать с углеродистыми (опилки, отсев овса, кора, картон);
- при укладке влажные материалы смешивают или чередуют с сухими;
- органика должна быть влажной – для этого ее проливают водой, стенки закрывают полиэтиленовой пленкой, ей же накрывают органику сверху после полной закладки короба/ямы.

Разложение органики можно ускорить двумя способами.
kompost-23.jpgПервый способ - измельчить крупные виды органики. Это ветки, кора, крупные стебли растений, картон и т.д.
Это делается с помощью разных видов ручных сечек или с помощью садового измельчителя.






h-sk.jpg
kompost-22.jpg В два отсека компостного короба уложили одинаковую органику - крупные стебли травы. Перед укладкой в отсек справа эти стебли измельчили на садовом измельчителе.
Органику обильно смочили водой и закрыли полиэтиленовой пленкой.



kompost-24.jpg Через некоторое время органика в первом отсеке (неизмельченная) в середине была перепревшая, сверху суха неперепревшая.
Измельченная органика во втором отсеке перепрела полностью.



sianie-3.jpg Разложение любых органических остатков в компостной куче можно дополнительно существенно ускорить. Для этого при закладке органики на нее насыпают микробиологический препарат "Сияние-3" из расчета одна упаковка на 0,5-1 м3 органики. Обработанная препаратом органики полуперепревает уже за 3-4 недели и ее можно использовать в качестве мульчи. Полностью она разлагается за 1,5-2 месяца.
kompost-19.jpgПровели эксперимент - органику насыпали в две компостные кучи, увлажнили водой и закрыли полиэтиленовой пленкой. В органику во второй куче (справа) дополнительно добавили препарат "Сияние-3".
kompost-21.jpg   kompost-20.jpg
На фотографиях хорошо видно, что органика без "Сияние-3" только начала разлагаться (на фото слева). Органика с добавлением "Сияние-3" уже сильно разложилась (фото справа).
kompost-10.jpg
При выполнении этих несложных правил компостированя любые органические остатки превращаются в плодородную землю.






Используют готовый компост следующим образом:
- засыпают им бороздки с посеянными семенами садовой культуры;
- насыпают его в лунки, куда затем высаживают рассаду;
- насыпают его в лунки, куда затем высаживают саженцы;
- используют в качестве мульчи.
kompost-16.jpg   kompost-17.jpg










Поделитесь статьей с друзьями!