sevooborot-2.JPGВ природе все кем-то продумано, взаимосвязано и имеет свою цель. Например, болезни и вредители растений предназначены для «отсеивания» слабых растений. Кроме них в природе существует механизм исключения монокультур – когда в одном месте присутствует только один вид растений. Этот механизм называется почвоутомление.
По определенным причинам природа предполагает гармоничное сосуществование разных видов живого и растительного мира. Преобладание чего-то одного противоречит самой природе. Представьте, что в вашем доме все имеет один цвет, например коричневый. Стены, бытовая аппаратура, шторы – все коричневого цвета. Или одежда только черного цвета. Носки, майки, джинсы, шуба – все черного цвета. Как тоскливо было бы жить!
Поэтому в природе растительный мир многообразен. На одной поляне много всяких растений, они цветут разными красками и радуют душу своей красотой. В мире нет монокультуры, потому что это противоречит самой природе. Монокультура означает доминирование одного вида в одном месте. Но это доминирование может быть перенесено и в другую местность, в перспективе на всю поверхность планеты. Это означает, что все тысячи видов растений погибнут и останется только один. Катастрофа!

Чтобы ее исключить, природа предусмотрела соответствующий механизм – почвоутомление. Он заключается в том, что все растения выделяют вещества «колины», ядовитые для других растений своего вида. Колины накапливаются в почве и ухудшают развитие растений. Но только своего вида. На другие виды растений они не действуют. Это значит, что рядом с капустой другая капуста расти не будет. Но будут прекрасно развиваться морковь, укроп и томаты. Что означает – в этом месте будет сообщество растений, а не одна «самая лучшая в мире» капуста. На садовых участках монокультура это типичное явление.
 Почвоутомление негативно сказывается на растения только на второй год посадки. В первый год растения развиваются нормально и поражают почву колинами. Если на второй год в этом месте посадить растений этого же вида, то они будут расти хуже предшественников. В последующие годы развитие растений будет ухудшаться, а урожаи падать.
Эта проблема решается двумя способами. Один из них называется севооборот. Это когда растения одного вида каждый год выращивают в разных местах. В этом случае колины предшественника не окажут своего вредного действия на развитие текущей культуры. Для проведения севооборота сад делится на три участка. Первый занят требовательными культурами, сильно истощающими почву (капуста, лук-порей, огурцы, кабачки, тыквы, сельдерей). Второй участок предназначен для бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин). Третий – корнеплодами (свекла, морковь, редис).
На каждом участке чередование культур идет в следующем порядке по годам: требовательные культуры – бобовые – корнеплоды. В севообороте с картофелем чередование культур идет так: картофель – требовательные культуры – бобовые – корнеплоды. В севообороте с земляникой сад делится на пять участков. В этом случае участок, занятый земляникой, на пятый год занимают картофелем.
Для упрощения планирования севооборота сделайте папку, в которую вложите план садового участка с грядками. Затем каждый год поверх плана накладывайте новую кальку, на которую записывайте виды садовых культур, выращиваемых на конкретных грядках. Таким образом, вы сможете постоянно контролировать предшественников овощных культур на каждой грядке и соблюдать севооборот. При планировании севооборота нужно учитывать, что одни культуры растут по разному после других культур. Какие-то культуры являются хорошими предшественниками, какие-то удовлетворительными или плохими. Поэтому севооборот нужно спланировать так, чтобы у каждой культуры был хороший предшественник.

Сложнее севооборот делать в теплицах. В них обычно выращиваются растения всего нескольких видов – огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Менять их друг с другом в пределах одной теплицы не простая задача. В теплицах севооборот делают следующими способами. Если в теплице каждый год делается теплая грядка, то грунт в ней постоянно меняется. Поэтому севооборот осуществляется автоматически. Можно иметь две теплицы. В одной выращивать томаты и перцы, в другой – огурцы и баклажаны. Каждый год растения выращивают в другой теплице. Если теплица одна, то растения каждый год выращивают со сдвигом. Где было растение, там делают междурядье, и наоборот. Еще проще, если растение высаживать в лунку с компостом. В этом случае в теплице делаются стационарные лунки большого размера, куда каждый год насыпают новый компост. Старый компост вытаскивают и используют на других грядках. Таким образом соблюдается севооборот.

sevooborot-1.JPGНа двух фотографиях огурцы в теплице. Одну часть растения выращивали в грядке, где годом ранее росли перцы. Вторая часть огурцов выращивалась на грядке, где годом ранее росли также огурцы.
Хорошо заметно, огурцы растут хуже там, где их выращивают второй год






























Таблица севооборота садовых культур

КультураХороший предшественникУдовлетворительный предшественникПлохой предшественник
КапустаРедис, огурец, горох, морковь, однолетние травыЛук, чеснок, картофельКапуста, свекла, томат
МорковьРедис, лук, огурецГорох, чеснок, морковь, картофельТомат, кабачок, свекла, капуста
ОгурецЛук, капуста, картофельРедис, свекла, морковь, горох, томатОгурец, кабачок
ЛукКапуста, редис, огурецСвекла, лук, кабачок, картофель, горохМорковь, томат
ТоматМорковь, лук, свеклаОгурец, чеснок, редисТомат, кабачок, картофель, горох, капуста
СвеклаЛук, огурец, редисГорох, чеснок, картофельКапуста, томат, свекла, морковь, кабачок
КартофельОгурец, лукМорковьКапуста, томат





Поделитесь статьей с друзьями!