Представьте, что вы занимаетесь интеллектуальным трудом по выкапыванию котлована лопатой.  Вас заставляют работать 24 часа в сутки, без отдыха,  да еще и не кормят. Через несколько дней вы явно начнете валиться от усталости и работать в полную силу не сможете. Тут вам каждые четыре часа начали давать пять минут отдыха и горсть витаминов для сытости.

 Кстати, так поступают в традиционном земледелии. Они осенью тащат из почвы тонны овощей, а взамен в землю бросают пригоршню минеральных элементов. И ждут, что из трех килограммов химии земля им вырастит три тонны картофеля. Уважаемые садоводы! Если на заводе токарю дать трехкилограммовую болванку, то он из нее выточит деталь весом пару килограммов, но никак не три тонны.  А если женщине дать три килограмма овощей, то три тонны салата она из них тоже не приготовит. Хотите собрать три тонны овощей – внесите в почву минимум три тонны органики!

Так вот, после пяти минут отдыха и витаминов вам становится легче, но не намного. Котлован копается все медленнее и медленнее. И тут, какой-то умный по вашему мнению, руководитель стал вас сытно кормить три раза в день.  Вместо 24 часов в сутки вы стали работать только восемь, а летом вам стали предоставлять отпуск.  Понятно, что при такой заботе к вашей особе копка котлована (да и любая другая работа) резко ускорится.

sezon-obr-2.jpgТак вот и с землей надо поступать точно также. Ей нужно давать отдых и питание, из которого она вам вырастит овощи  и фрукты.  Таким отдыхом и питанием является сезонная обработка почвы.

На фото - семена редиса из одного пакета посадили на обычной почве и после весенней обработки. Прибавка урожая составила 100%!

 



Осенняя сезонная обработка почвы.

Осенью мы собрали урожай, почва после трудового лета сильно истощена. Ее нужно восстановить, чтобы она смогла вырастить для нас новый урожай в следующем году.  Возможно, в ней накопились фитопато-гены – вредные бактерии, вызывающие болезни растений. Эти два вопроса мы решим с помощью осенней обработки почвы.

Для этого мы после сбора урожая делаем минимальную обработку почвы. При этом срезаются и повреждаются сорняки – так им будет проще перегнивать. Затем в почву вносим всевозможные органические остатки (листву, ботву и т.д.), мульчируем ими грядки. После этого проливаем органику раствором препарата «Сияние-1» (в разведении пол-стакана на ведро воды).  Полив органики раствором микроорганизмов в высокой концентрации приводит к быстрому ее разложению и образованию гумуса. Почва восстанавливает свое плодородие. К тому же микроорганизмы подавляют фитопатогены, которые вызывают болезни растений – почва оздоравливается.

Если вы решили осенью посеять озимые сорта сидератов (это значит, что вы патриот), то делаете следующим образом. Проводите минимальную обработку почвы и сеете семена сидератов в бороздки.  Затем почву в междурядьях мульчируете органическими остатками и проливаете препаратами «Сияние».

sezon-obr-10.jpg

Пример действия осенней обработки почвы.

Грядку разделили на три участка. Один участок вскопали (на фото справа). На втором участке сделали минимальную обработку почвы и внесли в нее органику в виде листвы (на фото слева). Третий участок также взрыхлили, засыпали листьями и дополнительно пролили раствором микробиологических препаратов “Сияние” (на фото в центре). Весной на грядке высадили перцы одинаковой величины.

Летом эффект действия сезонной обработки почвы стал очевиден. Хуже всего развивались перцы на вскопанной почве без органики. Лучше всего там, где почву не копали, куда внесли органику и где в нее добавили микроорганизмы.

 

Весенняя сезонная обработка почвы.

С ее помощью мы также восстанавливаем плодородие почвы и оздоравливаем землю. Дополнительно весенняя обработка приводит к активизации почвенной микрофлоры.  Для нормального развития растений в почве должны быть микроорганизмы. Они выделяют углекислый газ, который является основным питанием растений.  И переводят питательные ве-щества в формы, доступные для питания растений.  Зимой  почвенная микрофлора сильно вымерзает и восстанавливается только к лету. Поэтому в России урожаи собирают меньше, чем в Европе.

Весеннюю обработку почвы мы проводим также,  как и осеннюю: когда прогреется почва делаем минимальную обработку, вносим органику и проливаем раствором микробиологических препаратов «Сияние».  В результате этого почвенная микрофлора активизируется раньше, растения растут лучше и быстрее, урожаи увеличиваются.

Весенняя обработка почвы проводится за две недели до посева семян в грунт. Перед самым посевом семян граблями убираем в компостную кучу крупные неперегнившие растительные остатки. Чтобы они не мешали посеву.

Если по каким-либо причинам двухнедельный срок выдержать невозможно, то на таких грядках весеннюю обработку не проводят. 

Если рассаду высаживают в лунки с новым компостом, то весеннюю обработку на таких грядках можно делать непосредственно перед высадкой рассады.

sezon-obr-9.jpg Случайный эксперимент. Два соседа-садовода занимались разными видами земледелия - один традиционным, другой природным.  Первый осенью почву перекопал, другой сделал на ней осеннюю обработку. Весной один сосед поделился с другим семенами фасоли. Случайно получилось так, что они посадили ее рядом, возле границы участка. Летом оказалось, что на участке соседа-природника фасоль мощнее и раньше образовала стручки. Хотя он посадил семена на две недели позже, чем сосед-традиционник


 


sezon-obr-6.jpgНа двух грядках сделали осеннюю обработку почвы. Третью грядку оставили для контроля.Затем на следующий год провели весеннюю обработку почвы.


И уже перед посадками была заметна разница в состоянии почвы.

На фото слева - контроль, на фото справа - обработка почвы 




sezon-obr-7.jpg    sezon-obr-8.jpg

sezon-obr-5.jpg    sezon-obr-4.jpg

Затем на этих грядках выращивали летом капусту. На контроле капуста была  подвержена злейшему заболеванию - кила. На той же грядке, где провели сезонные обработки почвы, капустной килы не было совершенно!

 

 



Поделитесь статьей с друзьями!