sideraty-1.JPGМульчирование образует гумус, структура почвы от мульчи становится пористой лишь как следствие. Органическая мульча привлекает червей, которые наряду с микроорганизмами перерабатывают органику в гумус. Кроме этого черви оставляют после себя крупные поры. Но почва нуждается и в мелких порах – капиллярах. Они могут образоваться только в результате разложения каких-либо тонких и длинных видов органики. Такой органикой является корневая система однолетних растений, которые называются сидератами .



Сидераты – это однолетние растения, которые выращивают для восстановления пористой структуры почвы и образования гумуса.

То есть сидераты создают обе составляющие плодородной почвы – и гумус и пористую структуру. Полезное действие сидератов заключается в следующем:
- сидераты образуют гумус и в верхнем слое почвы (разложение ботвы) и на глубине (разложение корней). Мульчирование обогащает почву органикой только на поверхности.
- в результате разложения корней сидератов в почве создается пористая структура.
- при разложении ботвы сидератов микроорганизмами выделяется углекислый газ, являющийся основным питанием растений.
- сидераты предотвращают вымывание и выветривание из почвы питательных веществ.
- посев сидератов – единственный способ переместить питательные вещества из нижних слоев почвы в верхние. С течением времени питательные вещества вымываются в нижние слои почвы и становятся недоступными для питания растений. Сидераты, имеющие глубокую корневую систему, питаются этими веществами и образуют ботву. При срезании сидератов ботва разлагается и питательные вещества оказываются на поверхности почвы в виде гумуса.
- сидераты уменьшают последствия почвоутомления и обеспечивают севооборот. Это особенно важно, когда по каким-либо причинам одна культура выращивается на одной грядке. Севооборот создается, когда в промежутке между выращиванием этой культуры на данной грядке растут сидераты разных видов.

sideraty-6.jpgКакие растения являются сидератами?

Это любые однолетние растения, обладающие мощной надземной частью (ботвой) и корневой системой.

Обычно в качестве сидератов используют фацелию, люпин, рожь, овес, белую горчицу, масляничную редьку, рапс, вику, горох, бобы, донник и т.д.





sideraty-19.jpg    sideraty-20.jpg
Донник. Очень мощная корневая система и ботва.

Основные правила выращивания сидератов.

На каждой грядке выращивают сидераты, не являющиеся родственными к садовой культуре. Это необходимо делать для обеспечения севооборота. Перед каждой основной садовой культурой выращивают те сидераты, после которой обеспечивается максимальная урожайность этой культуры. Сидераты необходимо менять – все время выращивать разные сидеральные растения. Это также обеспечивает севообоорот и накапливает в почве разные питательные вещества.

sideraty-21.JPGКогда сидераты вырастут, их срезают по уровню почвы. Если ботва мешает посадке садовой культуры, ее убирают в компост или используют для мульчирования других грядок. Или ботву оставляют на этих же грядках в качестве мульчи.

Почву после сидератов ни в коем случае не перекапывают. Это разрушит пористую структуру почвы и приведет к минерализации гумуса. Весь труд по выращиванию сидератов станет бессмысленным.

При необходимости после срезания ботвы делают минимальную обработку почвы на глубину 5-7 см. Технология выращивания сидератов очень проста – посеяли, вырастили, срезали, ботву убрали или оставили, при необходимости сделали минимальную обработку почвы, посеяли садовую культуру, собрали урожай, посеяли другой вид сидератов.

Сидераты выращивают весной до основных посадок, летом вместо основных посадок и осенью после сбора урожая.



Сидераты весной.
Их выращивают на тех грядках, где до основных посадок остается более трех недель. При меньших сроках сидераты просто не успеют вызреть. Рассаду можно высаживать в грядки, не срезая сидератов. Для этого в почве делают лунки, насыпают компост и высаживают рассаду. Растущие сидераты защищают рассаду от заморозка, особенно если на грядку набросить на ночь укрывной материал. Через 5-14 дней сидераты срезают. Их можно оставить на грядках в качестве мульчи. Или на 1-2 недели убрать с грядки, чтобы почва прогрелась (при ранних посадках).

Сидераты летом.
Каждый год желательно восстанавливать пористую структуру глубоких слоев почвы на нескольких грядках. Для этого на них в течение всего лета выращивают сидеральные растения с развитой корневой системой. Так, например, корневая система люпина через 75 дней после посева достигает 225 см в длину. Это обеспечивает восстановление пористой структуры почвы и гумуса в глубоких слоях почвы. На следующий год процедура повторяется на других грядках. Таким образом, в течение нескольких лет происходит восстановление почвы на всем садовом участке. За лето на одной грядке можно вырастить несколько видов сидератов и максимально обогатить почву питательными веществами. Например, в мае выращивают ацелию, в июне вику, в июле масляничную редьку, в августе белую горчицу и затем озимую рожь.

Сидераты осенью.
После уборки урожая производится посев сидератов на всей территории садового участка. Осенью оптимально в качестве сидератов использовать озимую рожь, которая уходит под снег и дорастает весной. Как правило, весной большая часть посадок садовых культур делается рано и сидераты на таких грядках вырасти не успевают. Поэтому восстановить почву на этих грядках можно только с помощью посадки озимых сортов сидератов осенью (рожь, овес). Либо выращивать на них сидераты в течение лета за год до основной посадки.

sideraty-13.jpg    sideraty-11.jpg
На первой фотографии почва весной на обычном садовом участке, на второй - засеянная сидератами почва у сторонников природного земледелия.

sideraty-12.jpg    sideraty-14.jpg
На первой фотографии - рожь эффективно подавляет сорняки, на второй - в междурядьях картофеля выращивается фацелия.

sideraty-15.jpg    sideraty-16.jpg
На первой фотографии - кукуруза в обычной почве, на второй - кукуруза после сидератов.

sideraty-17.jpg    sideraty-18.jpg
Две яблони одного сорта и одного года посадки выращивались: на первом фото в обычной почве, на втором - после сидератов.

sideraty-7.jpg    sideraty-8.jpg
Картофель посадили в растущие сидераты, через некоторое время ботву сидератов срезали и использовали в качестве мульчи.

sideraty-9.jpg    sideraty-10.jpg
Корни сидератов обогатили почву органикой, ботву использовали как мульчу. В плодородной почве вырос хороший урожай картофеля. 1 лунка - 1 ведро.

sideraty-2.jpg    sideraty-3.jpg
Сидератами засеяли три участка почвы - масличной редькой, викой и фацелией. Затем сидераты срезали, сделали мннимальную обработку почвы и посеяли морковь. Летом морковь лучше всего росла после сидератов, хуже на контроле (левый нижний угол грядки).

sideraty-5.jpg    sideraty-4.jpg
Осенью собрали урожай. Наибольший вырос на грядке после масличной редьки. По сравнению с контролем прирост урожая составил 75%!




Поделитесь статьей с друзьями!