bolezni-1.jpgВ естественных условиях болезни и вредители оказывают негативное влияние на развитие растений в значительно меньшей степени, чем на садовых участках. Это происходит потому, что природа обеспечивает для растений лучшие условия питания и развития.
В дикой природе почвы более плодородные, чем на садовых участках. Ведь там никто не копает, не сжигает органику и не выбрасывает ее на свалку. Растения получают полноценное сбалансированное питание, поэтому они обладают сильным организмом и иммунитетом. И, как следствие, вырастают более крепкими и способны сопротивляться болезням и вредителям.

Болезни растений – это признак истощенной почвы. Болеют в первую очередь ослабленные растения. А ослабленными они становятся в результате неполноценного питания. То есть такие растения находятся на истощенных почвах. Попробуйте любое живое существо кормить по сильно сокращенной программе. Через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что оно станет слабым и болезненным. Такая картина происходит на многих садовых участках. Земля перекапывается, органика выбрасывается, почва истощается, растения становятся слабыми и болезненными.

Поэтому главное при защите растений от болезней – сделать почву плодородной. Болезни вызывают фитопатогены – вредные микробы. В дикой природе существуют агрономически полезные микроорганизмы, которые подавляют возбудителей болезней. На садовых участках предпочтение отдается средствам химической защиты растений, а это приводит к определенным негативным последствиям. Пестициды уничтожают полезные микроорганизмы. Кроме того, возбудители болезней в короткие сроки (1-2 года) приспосабливаются к ядам и пестициды перестают оказывать на них значительный эффект. Это вынуждает изобретать суперяд, к которому вредные бактерии и насекомые также быстро приспосабливаются. К тому же ядовитые вещества накапливаются в почве и растениях, что вредно сказывается на здоровье людей. Поэтому нужно перестать пользоваться ядохимикатами и прекратить уничтожать полезные микроорганизмы, которые подавляют фитопатогены и делают почву плодородной. Растения становятся слабыми и болезненными также в результате передозировок минеральных удобрений, особенно азотистых. Избыток азота приводит к дисбалансу питания, ослабляет иммунитет растений.
Представьте, если человек начнет есть много жирной и сладкой пищи. Он быстро наберет вес. А также станет слабым и болезненным. Имеющие лишний вес люди обладают большой предрасположенностью к разным болезням. Так же и с растениями. Избыток азота в их питании приводит к предрасположенности к болезням. Поэтому нужно перестать пользоваться минеральными удобрениями, особенно азотистыми. Также не пользуйтесь для подкормок растений свежим навозом и коровяком.

Растения также ослабляются, если несколько лет подряд выращивать на одной грядке садовые культуры одного вида. Они борются за место под солнцем со своими соседями. И выделяют ядовитые вещества – колины, которые поражают растения родственного вида. При выращивании на одной и той же грядке растения с каждым годом растут все хуже и становятся подверженными болезням. Поэтому на садовом участке обязательно соблюдайте севооборот. Некоторые болезни, например как фитотора, усиленно развиваются при повышенной влажности. Для борьбы с такими болезнями нужно снизить влажность. Для этого томаты выращивают в теплицах или под пленочным укрытием. Дождь растения не поливает и влажность снижается. Кроме этого по мере сбора плодов нижние листья томатов прореживают. В случае, если болезни растений все-таки проявились, с ними можно бороться биологическими препаратами.

bolezni-10.jpgМикробиологический препарат «Сияние-1» содержит полезные микроорганизмы, которые подавляют фитопатогены. Особенно эективен данный препарат для подавления фитоторы. Для этого растения нужно опрыскивать раствором препарата один-два раза в неделю. Во второй половине лета по возможности – 2-3 раза в неделю. Также помогает опрыскивание биодинамическим препаратом «Сияние-10». Он вызывает ускоренное размножение местной почвенной микролоры и подавление ими фитопатогенов. Иммунитет растений повышается с помощью биопрепаратов «НВ-101», «Здоровый сад» и «Экоберин».









Провели эксперимент. В грядку в открытом грунте посадили томаты в два отсека.

bolezni-2.JPG

В левом отсеке был обычный грунт, в правом отсеке была теплая грядка с компостом.

bolezni-3.jpg   bolezni-4.jpg

bolezni-5.jpgУрожайность была выше на теплой грядке с органикой. Второй эффект заключался в том, что томаты в обычном (истощенном) грунте были сильно поражены фитофторой. На теплой грядке ее почти не было. Хотя расстояние между томатами было около метра.

Рядом с этой грядкой томаты выращивались в теплице, на теплой грядке с мульчей. Их также регулярно поливали и опрыскивали препаратом "Сияние-1".
Урожайность томатов там была существенно выше, много плодов было красных, фитофторы не было совсем.
Расстояние от экспериментальной грядки до теплицы 10 метров.

bolezni-6.jpg


Поделитесь статьей с друзьями!