Прополка грядок от сорняков – одна из основных садовых летних операций. Которую вай как не любят дети и внуки садоводов. По каким-то загадочным причинам они не хотят проводить свои выходные, ползая между грядок. В традиционном земледелии борьба с сорняками осуществляется с помощью гербицидов.
Это ядохимикаты, от которых растения не растут. Все бы хорошо, только вот и овощи от гербицидов тоже не растут. Много садоводов испытало это на своих дачах. Они обработали грядки или дорожки гербицидами и сорняки расти перестали. Потом посадили овощи, которые почему-то тоже особо не росли. Да и у соседей растения по границам участков себя чувствовали не очень. А ведь яд он и есть яд. Влияет не только на растения, но и на животных и людей. Особенно вредны гербициды для маленьких и неродившихся детей. В природном земледелии методы борьбы с сорняками другие.

mulcha-35.jpgГлавный метод – мульчирование.
Мульча создает тень, а при недостатке света плохо растут любые растения. В среднем, мульча сокращает количество сорняков в пять раз. Бороться с оставшимися достаточно просто. Нужно потянуть сорняк за ботву и он легко выходит из почвы. Ведь в результате мульчирования почва становится рыхлой. Вытянутые сорняки нужно оставить сверху грядки – они сами становятся мульчей.







sideraty-12.jpgВторой способ борьбы с сорняками – посев сидератов.
Густые посадки сидеральных растений подавляют развитие сорняков. А белая горчица подавляет даже неподавляемый осот.








Но бывают сорные растения с глубокой корневой системой. Например, вьюнок. Его корни находили на глубине более десяти метров. Таких растений особо опасаться не нужно. Питание они берут глубоко и на развитие овощей большого негативного влияния они не оказывают. Борются с ними следующим образом. Эти растения нужно просто периодически подрезать по уровню почвы. Они лишаются листвы, которая им нужна для углеродного питания. Им нужно срочно нарастить листву, и делают это за счет органической массы корней. При этом корневая система растений уменьшается. Так происходит после каждой подрезки ботвы. Постепенно сорняки отмирают.


Поделитесь статьей с друзьями!