vrediteli-5.jpgПод вредителями понимаются насекомые и другие живые существа, кроме человека. Летом для них раздолье. Летом в садовые центры «Сияние» начинается паломничество садоводов. «Дайте что-нибудь от колорадского жука», «у меня полно гусениц», «чем бы побрызгать от тли», «мне бы какую-нибудь гадость от слизней» и т.д.
Есть несколько причин появления на садовых участках вредителей. Они такие же, как и причины появления болезней.

Главная причина – ослабленные растения. Для природы это сигнал «живой мир в опасности»! Слабые растения порождают слабое потомство. Еще более слабое потомство породи особо слабое второе потомство. И так до полного вырождения данного вида. Вы скажете «ну и ладно, зато другие сильные растения породят сильное потомство»? Правильно, вот только слабые растения занимают место под солнцем и отбирают часть питания у сильных растений. В результате чего сильные растения становятся слабыми. Поэтому появление слабых растений для природы это сигнал тревоги. И природа принимает решительные меры. Ей каким-то образом нужно слабые растения уничтожить, как бы плохо не звучало это слово. Иначе весь живой мир становится на край гибели. И как природе убрать с поля слабые растения? Да легко – болезни и вредители.

Поэтому они являются не карой небесной, а необходимым инструментом выживания самой природы. В животном мире эту ункцию выполняют хищники. От волков спасается стадо оленей, позади бегут самые слабые и больные. Они и достаются волками на стол. Сильные олени выживают – естественный отбор! Итак, главная причина появления вредителей – ослабленные растения. Такими они становятся, когда растут на истощенной почве.

Восстановите плодородие почвы, и вредителей станет существенно меньше. Но даже сильные растения могут стать привлекательными для вредителей. Их привлекает повышенное содержание в листве углеводов. Упрощенно говоря, листва становится сладкой. И происходит это в случае передозировки минеральных удобрений, особенно азотистых. Прекратите пользоваться минеральными удобрениями, мочевиной, свежим навозом и коровяком. И вредителей на вашем садовом участке станет меньше.

Есть еще одна природная причина появления вредителей. Природе не нужно чрезмерное размножение растений или живых существ какого либо вида. Болезни и вредители сдерживают рост численности группировок растений и живых существ.

Пример на эту тему. На одном острове было много лесов, полей, жующих траву парнокопытных и волков. Сотни, а может и тысячи лет на острове соблюдалось равновесие. Между растительным и животным миром. А так же внутри этих миров. На острове было в меру лесов, в меру полей, в меру оленей и в меру волков. Но тут на острове поселились люди и на радость волкам завезли коров. Волкам оказалось проще резать коров, чем гоняться за оленями. Вместо того, чтобы оградить от волков пастбища, люди просто перестреляли всех волков. Последствия начали сказываться через несколько лет. Слабых оленей больше никто не резал и в их стадах начались эпидемии. Какие-то болячки перекинулись на коров, которые стали активно умирать. Тем не менее, олени сильно расплодились. Они съели и вытоптали всю траву на острове и начали вымирать от голода. Но травы лишились и домашние животные, коров стало нечем кормить. Люди остались без мяса. С вытоптанных и лишенных травы лугов плодородную почву унесло в море. Пересохли ручьи, на острове не осталось питьевой воды. Из-за нехватки влаги высохли леса. Людям ничего не оставалось, кроме как уехать с острова. Приехав несколько десятков лет назад в райское место, они оставили после себя ад.

Когда каких-либо растений становится слишком много, для природы опять звучит сигнал тревоги. Другие виды растений в опасности. Чересчур размножившийся вид нужно уменьшить. И это делается с помощью болезней и вредителей. Как природа распознает тотальную экспансию одного вида растений? Легко. Таким сигналом является появление монокультуры.

vrediteli-3.jpgВ дикой природе очень редко встречается монокультура. Когда в одном месте много растений одного вида. Обычно в полях и лесах существуют сообщества растений. На одном пятачке мирно сосуществуют несколько видов растений. Полная гармония и идиллия. Никто никого не давит. Все счастливы. Но как только в одном месте начинают расти только один вид растений, то правила природы нарушаются. Создается угроза другим видам. Природа немедленно включает целых три метода противодействия. Первые два – это болезни и вредители. Про болезни мы уже говорили. А вот вредители находят нужные им растения по запаху. Сильнее же всего запах растений, когда их много в одном месте. Запах резко усиливается, насекомые его чувствуют и слетаются в то место, где появилась монокультура. И начинают есть все подряд. Освободившееся место занимают растения других видов. Баланс и гармония соблюдены. При этом на соседней поляне таких же растений может быть даже больше, но вредители их трогать не будут. Потому что на этой поляне растет много других видов растений. Никто особо не доминирует, мер никаких принимать не нужно. И если вдруг постепенно одни растения начнут вытеснять другие, то образуется монокультура. Природе нужно принимать меры. А механизм уже давно создан – вредители данной культуры подготовлены тысячи лет назад. В монокультуре запах растений усиливается, по нему вредители находят эти растения и сокращают их численность. Кроме того включается третий механизм противодействия монокультуре. Это почвоутомление. Оно заключается в том, что растения вырабатывают ядовитые вещества (колины) вредно действующие на растения своего вида. Для других растений они безвредны, а вот свои начинают расти хуже и постепенно вырождаются. Но поскольку к вредителям это отношения не имеет, то в данной главе это процесс мы не рассматриваем.

vrediteli-20.jpgИтак, вредители находят нужные им растения по запаху. В монокультуре он усиливается. Что делать? Все логически понятно и просто – нужно уменьшить запах. Это сделать легко путем смешанных посадок. Когда на садовом участке нет отдельных грядок с морковью, луком и капустой (монокультур). На каждой грядке растет несколько видов садовых культур и цветов. В этом случае запах разных растений перебивает друг друга и вредителям сложнее найти нужные им растения.

Всем садоводам нужно запомнить простое правило: нет монокультуры - нет вредителей. По крайней мере их будет меньше.

Кроме этого в грядки специально высаживают растения, обладающие сильным запахом. Он перебивает запах от садовой культуры и вредители ее на находят.
Или этот дополнительный запах не нравится насекомым-вредителям и они уходят искать пищу в другое место.
Например, еще в царское время для борьбы с белокрылкой в теплицах высаживали куст конопли. И белокрылки не было.





















vrediteli-8.jpg    vrediteli-11.jpg
В одной грядке выращивали капусту одного сорта. Половину грядки в течение лета мульчировали, другую оставили без мульчи для контроля. Где в почву вносили органику, там урожай капусты был выше почти в два раза!

vrediteli-10.jpg    vrediteli-9.jpg
Кроме этого на замульчированной почве капусту не трогали гусеницы. А на контроле капуста была сильно ими поражена.

vrediteli-12.jpg    vrediteli-13.jpg
По наблюдениям садоводов, если возле капусты посадить несколько кустов ржи, то гусениц на капусте не будет. На другом фото - пластиковая бутылка вращается на оси, в земле от этого распространяются колебания, которые не нравятся кротам.

vrediteli-1.jpg
Самый простой способ борьбы со слизнями - выпускать в огород цыплят или ежей. Также при мульчировании грядок свежей травой слизни питаются именно ей и садовые культуры не трогают.
В этом случае слизни в огороде также есть, но ущерба овощам от них нет, или он минимален.






vrediteli-4.jpg    vrediteli-6.jpg
Тля и добровольный с ней борец, нескомое-хищник "божья коровка". Этот наш помощник погибает от ядохимикатов и минеральных удобрений. Вредители же к химии быстро приспосабливаются. От тли хорошо помогает внекорневая подкормка биококтейлем (Сияние-1, НВ-101, Здоровый сад, Экоберин). От его применения в листьях уменьшается количество углеводов. Листья становятся менее сладкими и менее привлекательными для вредителей.

vrediteli-7.jpgНа двух соседних полях выращивали картофель одного сорта. На одном поле почву копали и выращивали "как обычно". На другом делали минимальную обработку плоскорезом, выращивали сидераты (горчица, рожь) и два раза картофель полили биораствором "Сияние-1". Урожай картофеля на втором поле был выше, чем на первом. Но главное - картофель не было поражен проволочником.
На фото - слева картофель после сидератов, справа картофель на обычном поле.




vrediteli-19.jpgЖаркой весной 2010 года в почву высадили рассаду капусты. Одну половину грядки замульчировали (на переднем плане), другую оставили открытой для контроля.
Рассада на открытой почве долго приживалась, на солнце она пожухла.
На замульчированной почве растения быстро прижились и пошли в рост.

vrediteli-16.jpg




vrediteli-18.jpg    vrediteli-17.jpg

Кроме этого растения на открытой почве были повреждены крестоцветной блошкой. А там. где в почву была добавлена органика, растения остались целыми.




Поделитесь статьей с друзьями!