Очередная приятная новость - вышел из печати новый спецвыпуск центров природного земледелия «Сияние». Называется он «О здоровом питании»

Во все времена существования человека больше всего ценилось здоровье. Первое пожелание на любом празднике – это здоровья и долгих лет жизни. Да и что говорить, приветствуя друг друга, мы чаще всего говорим «Здравствуйте» или «Здравия желаю». Однако иногда люди забывают, что кроме желания нужны и собственные действия…

А из чего же состоит наше здоровье? «Человек есть то, что он ест», - сказал немецкий философ Людвиг Фейербах. Конечно же, все слышали про здоровый образ жизни, но слышать и что-то делать – это две разные вещи.

Любой садовод знает, что с приходом весны все болезни куда-то отступают, появляются приятные дачные хлопоты. И, несмотря на огородные трудности и капризы природы, настроение и оптимизм не иссякают до самой осени. А вот зимой дачники, которые возвращаются в квартиры, вновь сталкиваются с болезнями и с нетерпением ждут весны.

Научно доказано, что человек, который занимается умственным трудом, болеет редко, потому что головной мозг отвечает за работу всех органов нашего тела.

И немного о здоровом питании.

Все знают, что фрукты и овощи можно вырастить самим, а можно купить в супермаркете или на рынке. И что вы выберете: картофель, выращенный в деревне, или картофель с полки магазина?

Овощи и фрукты, выращенные на своём участке, содержат все полезные витамины и микро-макроэлементы, необходимые нашему организму. А если вы применяете методы природного земледелия, то такие продукты еще и полезны для здоровья, т.к. не содержат избытка нитратов и других вредных веществ.

Как видим, много вопросов здоровья снимает наличие собственного садового участка. Правда есть одно «но». Качество пищи мы обеспечим, применяя на садовом участке агротехнику природного земледелия. Но вот приходит зима. Садовый участок отдыхает, а вот кушать все равно хочется. Поэтому нужно не только получить хороший урожай, но и сохранить его, чтобы обеспечить свой любимый организм витаминами на зимний, холодный период.

 

Отличный способ получения витаминов-это употребление зимой проростков, а также свежей зелени, выращенной на подоконнике.

Любой вкусный продукт, как правило, быстро портится. Чтобы надежно и безопасно сохранить выращенные продукты используют несколько способов. Самый распространенный - это консервирование (соление, маринование и варенье). Однако у этого способа есть недостатки: требуется добавлять такие продукты, как уксус, соль, сахар и другие добавки. Но, главное, продукты теряют до 70% своих полезных свойств. Еще один способ заготовок – это заморозка, также имеет свои недостатки. Это ограничение объема морозильной камеры, а также немалый расход электроэнергии. А, главное, в случае неправильной заморозки или разморозки, теряется большая часть питательных и полезных веществ.

Сейчас же все большей популярностью пользуется такой способ, как сушка, - лучший способ сохранить витамины в выращенных овощах и фруктах! Можно сушить в печи, в духовке, можно на солнце.

А в современных условиях можно использовать сушильные комбайны или дегидраторы.

Три причины использовать сушилку вместо заморозки и консервации:

Во-первых, питательная ценность, витамины, ферменты лучше сохраняются именно при правильной сушке, когда температура не превышает 40-60С.

Во-вторых, экономия времени, средств и простота процесса. Нужно лишь вымыть продукты, почистить, нарезать, заполнить поддоны сушилки и включить ее в сеть.

В-третьих, легкость хранения. Лучше всего высушенные продукты хранить в стеклянных банках под вакуумными крышками или в вакуумных пакетах. Это занимает мало места, не требует специальных температурных условий. А под вакуумом не заводится пищевая моль, и продукты долго сохраняют свои полезные свойства.

Используя электрические дегидраторы, можно сушить не только яблоки и грибы, но и любые ягоды, фрукты, овощи, зелень и даже цветы, мясо, рыбу.

А более подробно о здоровом питании читайте на страницах спецвыпуска , который можно получить в садовом центре «Сияние» в вашем городе.

Ачинск

Гомель

Курган

Миасс

Новокузнецк

Новосибирск

Орск



Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!