akumtepl-4.jpgВы сделали ранние садовые посадки в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Днем все хорошо, растения получают достаточно тепла и хорошо развиваются. Однако ночью не все так гладко. Температура воздуха в теплице ночью всего на 2-3 градуса выше, чем окружающего воздуха. А если сильный возвратный заморозок? Растения в таком случае замерзнут и в теплице. Что делать? Топить печь? Не выход – многие садоводы приезжают на дачу только на выходные. А ведь днем достаточно тепло. Вот бы накапливать дневное тепло и использовать его для согрева растений ночью! Это возможно, причем без всяких сложных промышленных устройств. Приспособление, накапливающее и отдающее тепло, называется аккумулятор тепла.

На фото вверху самый простой аккумулятор тепла - камень.

Не важно, какую форму имеет аккумулятор тепла, главное – из какого материала он сделан. Выполняют его из любого материала, который медленно нагревается и медленно остывает.

Представим два дома, в одном печка железная, в другом кирпичная. Железная печь быстро нагревается и прогревает воздух в доме. Но если ее не топить, она также быстро остывает и в доме быстро становится холодно. Кирпичная печь долго нагревается, но также долго отдает накопленное в себе тепло. В доме с кирпичной печью будет тепло достаточно долго после прекращения топки печи. Кирпич является аккумулятором тепла. Он долго нагревается и долго остывает. Железо по сравнению с кирпичом менее лучший аккумулятор тепла.

Таким образом, если мы поместим на грядках аккумуляторы тепла, растения будут получать больше тепла. Днем АТ будут прогреваться, особенно находясь на солнце. А ночью отдавать свое тепло. Материалы, из которых получаются хорошие аккумуляторы тепла: кирпич, бетон, камень, щебень, вода.

akumtepl-14.jpgРаспространенный вариант АТ – это пластиковые бутылки, наполненные водой.

Их располагают на грядках или на бордюрах. Весной вы наполняете бутылки водой и размещаете возле растений. Осенью выливаете воду и убираете бутылки на хранение.

Другой вариант – для воды использовать рукав шириной 20-50 см из черной или прозрачной полиэтиленовой пленки. Один конец рукава для герметичности перекручивается и завязывается бечевкой, изолентой или пластиковым хомутом.
akumtepl-11.jpg     akumtepl-10.jpg

akumtepl-9.jpgРукав укладывают на грядке, в него наливают воду и второй конец тоже перекручивают.
akumtepl-6.jpg     akumtepl-15.jpg
akumtepl-3.jpg     akumtepl-12.jpg
Аккумуляторами тепла могут быть бордюры из кирпича, бетона и камней.
akumtepl-5.jpgНа грядках с плодородным грунтом можно использовать щебень.
 Весной, после прогрева грунта, на грядки с растениями укладывают черный укрывной материал или полиэтиленовую пленку. Сверху насыпают щебень. Пленка предотвратит рост сорняков, щебень будет накапливать и отдавать тепло. Осенью с пленки щебень легко собрать.
 














akumtepl-1.jpgАккумулятором тепла является грунт в утепленной грядке. Он нагревается днем и ночью отдает тепло окружающему воздуху.
Особенность использования аккумулятора тепла – за день он может особо и не прогреться. Но это ничего не значит, он все равно защитит растения от возвратного заморозка.

Упрощенный пример. К вечеру вода в рукаве прогрелась до 25ºС, на ощупь рукав с водой теплым не будет. Ночью случился заморозок -5ºС. Накопленное в воде тепло повысило температуру воздуха на восемь градусов. Температура воздуха на садовом участке была минус пять, возле растений с АТ плюс три, вода остыла до такой же температуры. Растения остались не поврежденными.
akumtepl-7.jpgДвойной аккумулятор тепла - кирпичный бордюр (подпорная стенка) и фундамент дома.







akumtepl-8.jpgВ данном случае аккумулятором тепла является стена гаража. Она днем сильно нагревается на солнце. Это дополнительное тепло привело к повышению урожайности томатов на севере.




Поделитесь статьей с друзьями!