utepgr-5.jpgЕсли по каким-либо причинам нельзя устроить теплую грядку, то грунт в грядках можно просто утеплить.
Летом земля на грядках охлаждается под действием холодных глубоких слоев почвы. Если температура верхнего слоя почвы составляет 20С, то на глубине двух метров она уже 10С. Предотвратить такое охлаждение почвы можно, если установить теплоизолятор на границе верхних и нижних слоев почвы. Это сделать достаточно легко.





utepgr-4.jpgНа месте грядки выкапывается траншея глубиной не менее 50 см. На дно траншеи укладывают теплоизолятор.
Им может быть:
- доски, брус, стволы деревьев, крупные ветки. Можно использовать старый пиломатериал, например после разбора дома. Доски и ветки лучше уложить в несколько слоев. Есть данные о том, что именно так устраивали грядки в северных монастырях и выращивали на них даже субтропические культуры. Например, виноград, арбузы и т.д.


- пустые пластиковые, закрытые крышкой бутылки. В этом случае используется самый лучший теплоизолятор – воздух. tg-16.jpg
- пенопласт, базальтовая и минеральная вата, упакованная в полиэтиленовые пакеты чтобы исключить их намокание.

Затем траншеи заполняют компостом, в крайнем случае землей. Грядка с утепленным грунтом готова. Можно также траншею заполнить органикой – у вас получится теплая грядка. В первый год в ней выращиваются рассадные культуры, на следующий год любые овощи, включая корнеплоды.













utepgr-3.jpgВ левой грядке томаты выращивались в обычном грунте. В правой грядке грунт утеплили, положив на дно траншеи пустые пластиковые закрытые бутылки. Затем траншею заполнили грунтом и высадили рассаду.
Через некоторое время стало заметно, что в утепленном грунте рассада развивается лучше, чем в обычном.







utepgr-2.jpg   utepgr-1.jpg
В Архангельской области мало кто выращивает баклажаны, так как для их развития не хватает тепла. Решили провести эксперимент. Грядку разделили на три отсека и посадили баклажаны. В одном отсеке был обычный грунт, в двух других утепленный. Один утеплили пластиковыми бутылками, другой досками.
В обычном грунте вырос одни плод, в других отсеках их было значительно больше, примерно по ровну.

utepgr-7.jpg    utepgr-6.jpg
Посадили два одинаковых саженца сосны. Дно одной лунки утеплили пластиковыми бутылками. В течение нескольких лет приросты сосны в утепленном грунте были больше, чем в обычном. И хвоя на этой сосне была покрасивее. 


Поделитесь статьей с друзьями!