Упрощенно любое государство выглядит так. Есть граждане страны, есть бизнес, в котором работает трудоспособное население. Бизнес и население в добровольно-принудительном порядке платит налоги, которые идут на общественные нужды, содержание чиновников и пенсии. Общественные нужды это инфраструктура, охрана порядка и оборона страны, здравоохранение, образование и т.д.

Из схемы понятно, что главным элементом государства являются его граждане. Есть население – есть государство. Вторым по значимости элементом является бизнес, то есть предприятия и фирмы, в которых граждане работают. Там они получают зарплату, на которую живут и удовлетворяют свои материальные и моральные потребности.

Если не будет бизнеса, то государства как такового не будет. А будет разрозненные племена, ведущие натуральное хозяйство. Потому как не будет налогов, которые должны идти на разные государственные (общественные) нужды. И население при этом будет жить в первобытно-общинном строе.

Нет бизнеса – нет налогов – нет чиновников – нет дорог – нет полиции – нет обороны - нет образования – нет медицины – да много чего нет, если нет бизнеса.

Поэтому любое государство должно проявлять максимум внимания к развитию бизнеса в своей стране. Особенно такое, где нет природных ископаемых на продажу.

А как что-то развивать? Нужно создать условия, при которых это что-то будет развиваться качественно и количественно. Первый пункт при создании условий это найти людей, которые этим «чем-то» будут заниматься. Второй пункт это обучить их, третий – поставить цели, четвертый – обеспечить ресурсами.

Например, нужно людям здравоохранение – пожалуйста. Нашли тех, кому интересно быть врачами. Обучили их, поставили цель лечить людей (а еще лучше вылечить). Предоставили помещения (больницы, поликлиники), обеспечили ресурсами – зарплатой, лекарствами. Ну и все, худо-бедно какая-то медицина в стране есть, которая не дает гражданам долго находиться на больничном. Обращаем внимание, что здравоохранение входит в третий элемент по значимости.

Возвращаемся ко второму элементу, который важнее медицины – к бизнесу. Нет бизнеса – нет медицины. Так вот, с бизнесом ситуация значительно интереснее. Кандидатов в предприниматели искать не нужно, они сами ищутся. Цели перед собой они ставят сами, да и цель у всех бизнесменов одна. Получать высокие доходы в виде прибыли. Ресурсами предприниматели во многом самообеспечиваются. И в довершении ко всему нет системы обучения предпринимателей. Вся роль государства в бизнесе сводится к двум вещам: собрать налоги и установить правила игры.

Для того, чтобы в стране централизованно тушились пожары, внимания отводится много. Набираются люди, обучаются, снабжаются техникой и снаряжением. Для того, чтобы в стране было меньше преступности, набираются люди, обучаются, снабжаются всем необходимым. Тоже самое по образованию, обороне страны, защите границ.

А вот для того, чтобы в стране было больше бизнеса, делается значительно меньше. Хотя все должно быть наоборот. То есть максимум внимания должно быть в первую очередь к бизнесу, и потом уже ко всему остальному.

Обычно чем больше занимаешься, то лучше и становится. Больше занимаетесь внутренней отделкой дома и меньше крышей, значит у вас будет красивейший евроремонт, который затопит вода при первом же ливне через щели в кровле.

Если много заниматься медициной в ущерб к развитию бизнеса, то у нас будет много красивых больниц с томографами. Которые лет через десять устареют и заменить их будет не на что, т.к. не хватит налогов. И наоборот, при усилении внимания к бизнесу он будет развиваться и обеспечивать стабильный и растущий приток налогов. На которые можно будет каждый год обновлять оборудование больниц.

В чем должно проявляться это внимание, что может сделать государство, чтобы наш национальный бизнес развивался? Первое – постоянно упрощать систему ведения бизнеса. Чтобы предприниматель как можно меньше загружал свой мозг и время разными отчетами, справками, проверками и т.д. Второе – обеспечить предпринимателей доступными ресурсами в виде кредитов с низкой процентной ставкой. Третье – создать систему обучения предпринимателей.

Вот это третье и является самым важным. Потому как обученный человек без ресурсов может добиться значительно большего, чем необученный с неограниченными ресурсами.

Соберите на стройплощадке технику, материалы, привезите бригаду аборигенов из дельты Амазонки и предоставьте им полную свободу строительной деятельности. Тут легко представить, что они наваяют.

Или первого попавшегося человека с улицы поставьте делать операции на головном мозге. А механизатора из села отправьте командовать ракетной бригадой.

Понятно, что такой дури никто делать не будет. Но вот с бизнесом все достаточно просто – им могут заниматься все, кому ни попадя. Это и хорошо и плохо.

Хорошо в том, что отсутствие обязательной системы обучения и квалификационных экзаменов на право регистрации ИП и ООО упрощает создание нового бизнеса. Далее идет естественный отбор, при котором в бизнесе остаются сильнейшие.

Плохо в том, что каждый новый предприниматель развивается и совершенствуется методом проб и ошибок. Если человека с улицы отправить работать врачом, то он конечно за пару лет чему-то полезному научится. Но попутно «наломает дров». Чтобы этого не допустить, в стране есть система обучения врачей. А вот системы обучения предпринимателей нет.

Почему ее нет это понятно. В бизнес идут в основном в возрасте старше 20 лет и чтобы создать свое дело никто пять лет в институте предварительно учиться не будет. К тому же преподавать в институте должны бизнесмены-практики. Если там будут теоретики, то уровень такого образования будет ниже плинтуса. Но успешные предприниматели свой бизнес ради работы преподавателем не бросят. А неуспешных к обучению допускать нельзя – чему полезному они могут научить? Соответственно институт предпринимательства создать не реально.

Но какая-то простая, комфортная и эффективная система обучения бизнесу должна быть. Набросаем параметры такой системы и сообразим, что нужно делать:

1. Система не должна быть очной или заочной – мало кто несколько лет будет предварительно учиться бизнесу.

2. Обучение должны вести предприниматели-практики.

3. Процесс обучения не должен ограничиваться временными рамками. Если гражданину РФ стукнуло в голову заняться бизнесом, то он должен сразу в этот же день включиться в процесс обучения. Соответственно, бизнесмены-старослужащие тоже могут в любой момент узнать что-то новое и повысить свою квалификацию.

4. Место обучение должно быть максимально приближено к месту жительства или работы.

Иными словами, после создания системы обучения любой гражданин Российской Федерации будет знать следующее. Если он решит заняться бизнесом, то он сможет получить максимум качественной информации по основам предпринимательства в удобные для себя сроки и в удобном месте. И в последующем сможет там же узнавать новую полезную информацию по организации и развитию бизнеса.

Если все это взвесить и хорошо подумать, то всем этим параметрам соответствует государственный интернет-портал «Обучение основам малого и среднего бизнеса».

Система получается ни очная, ни заочная, а в режиме реального времени. Новый потенциальный предприниматель в любой час дня и ночи может зайти на сайт и получить необходимую ему информацию. Никуда ехать не нужно, обучение проходит дома, на работе или даже на отдыхе.

Обучение могут легко вести предприниматели-практики. Достаточно записать на видео их выступление и разместить на сайте. Один раз в жизни они смогут выделить несколько часов времени для подготовки и записи выступления. Зато потом эта лекция будет работать много лет и помогать в развитии другим предпринимателям.

Стоить такая система для государства будет три копейки, а принесет не то что рубли, а миллионы. Кроме того этот интернет-портал может быть хорошим способом поддержания контактов правительства с малым и средним бизнесом. Это делается очень легко, через рассылку сайта. Вся новая информация может быстро доноситься до заинтересованных предпринимателей. А от них через сайт поступать обратная связь и предложения.

Ну и главное это то, что система обучения постепенно приведет к развитию предпринимательства в стране. Что обеспечит население дополнительными рабочими местами, повысит доходы и предпринимателей и их сотрудников, а также повысит налоговые поступления в бюджет.

Причем это совсем не теоретизированное заявление.

Вплотную бизнесом мы с женой занялись в 1992 году. В течение года пытались организовать свое дело, потратили кучу времени и сил и так толком ничего не организовали. Так как в голове совершенно не было представления, что нужно делать.

Недавно разговаривал с одним молодым человеком, который собрался создать свой бизнес. У него в голове была такая же каша, как у нас двадцать лет назад. Задаю вопрос – «а что ты будешь делать, организовав свое дело, чем будешь заниматься с утра до вечера», и получаю ответ – «работать с документами». В общем, уровень бухгалтера.

Итак, помаявшись год мы занялись сетевым бизнесом и в нем не преуспели. Так как все делали по своему разумению. Потому заметили, что другие предприниматели, которые занялись этим делом позже нас достигли значительно большего, чем мы. Как оказалось, они просто ходили на обучающие семинары и все делали чему их учили. Тогда мы стали посещать семинары и начали делать то, про что на них говорили. У нас сразу же стало получаться и наше дело стало развиваться. Да это и понятно, если хочешь быстро, качественно и экономично строить хорошие дома, в начале нужно этому научиться.

Затем в 2002 году мы создали первый в России центр природного земледелия для продвижения новых, хорошо забытых технологий среди садоводов. И мы сразу организовали две системы обучения.

Первая система для садоводов. Всю полезную информацию по садовым технологиям мы публикуем на сайте и уже тринадцать лет рассказываем на семинарах. Кроме этого делаем видеозаписи семинаров и размещаем их на сайте. Очень много садоводов смотрят эти видеозаписи в удобное для них время и потом применяют на практике полученные знания. И часто нас благодарят – «посмотрели ваши лекции на сайте, стали делать про что вы говорите у себя на участке и сразу стали собирать урожаи значительно большие, чем соседи-пенсионеры. Хотя их садовый опыт побольше, чем у нас, лет так на тридцать».

Кроме этого мы наладили систему обучения бизнесу по созданию центров природного земледелия в других регионах. Один-два раза в год мы проводим обучающие семинары для начинающих предпринимателей. За два дня выдаем им основную информацию по организации садового центра в своем городе. Предприниматели сразу делают все правильно и не тратят время на не нужные изыски, которые не приносят результата. Этим они экономят время, силы и деньги. Большинство тех, кто постоянно посещают такие семинары, достаточно быстро и хорошо развиваются.

Конечно такие обучающие семинары не являются гарантией успеха, потому как в дополнении к полезной информации нужны и действия. Однако по нашему опыту из тех предпринимателей, кто организовал садовый центр природного земледелия в своем городе без участия хотя бы в одном обучающем семинаре, не развился никто. Из участников семинара развились достаточно многие. То есть прохождение обучения тому делу, которым решил заниматься, является обязательным фактором достижения успеха.

Поэтому даю полную гарантию будущим предпринимателям. Если в стране будет создан интернет-портал «обучение основам малого и среднего бизнеса», то он вам сильно поможет быстро создать и развить свое дело.

А государству даю полную гарантию, что при создание этого интернет-портала малый и средний бизнес в стране будет неуклонно и уверенно развиваться.

Без системы обучения в никаком деле толка не будет. Если сомневаетесь – доверьте себя и своих близких необученному хирургу.

Ну и что предпринимателям делать сейчас, пока сайта по обучению бизнесу нет. Делайте следующее: 1. ищите нужную для вас информацию по развитию вашего бизнеса, 2. контактируйте с успешными в вашем виде бизнеса людьми. 

Иногда встречаемся со знакомыми предпринимателями, у которых дела идут не очень. Спрашиваем - "а что ты сделал для того, чтобы дела пошли лучше?" Ответ - ничего. Может быть ты за это время чему-то научился полезному в своем деле, прочитал какие-то книги по бизнесу, посетил семинары? Ответ - ничего. Может ты в это время контактировал с успешными бизнесменами и они что-то тебе полезное рассказали? Ответ - нет.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!