Обучение приносит результат

Земледелием начал интересоваться с третьего курса обучения в университете. В курсе лекций под название «Агроэкология», о земледелии, не использующем минеральное удобрение, пестициды и безотвальную вспашку ничего хорошего не говорилось, но в тоже время указывалось на бедственное состояние сельскохозяйственных пашен на планете в результате традиционной земле-эксплуатации.

Узнал где можно купить литературу, плоскорез, биопрепараты, проконсультироваться со специалистами и начал экспериментировать.

Первый год порадовал чудесными, здоровыми баклажанами, из 6 кустов кабачков удалось получить такое количество плодов, что хватило до следующей весны, замечательная цветная и капуста кольраби, томаты.

Однако моей мечтой было вырастить хорошую картошку, без болезней, крупного размера, долго хранящуюся. И в этом году моя мечта осуществилась. 

Сидераты, биопрепараты, поверхностное рыхление, мульчирование и регулярный полив сделали своё дело. На огороде в этом году времени работать много не было, однако результат превзошёл все мои ожидания: картошка крупная, без следов повреждения проволочником, парши и прочих бед. В следующем году планирую заняться цветами.

Если в нашей стране будет налажено обращение с отходами (органическими), построены фабрики по производству органических удобрений и биопрепаратов, применяться севооборот, то все доводы противников природного земледелия так и останутся доводами. Это моё личное мнение, как эколога. И большое спасибо обучающим семинарам центра природного земледелия!

Андрей Евтухов, Гомель, 22 года.


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!