Любите ли вы сидераты так, как люблю их я?  Еще нет? Тогда позвольте поделиться с вами своими чувствами!  Любовь, как обычно бывает, началась незаметно для меня самой. Просто увлеклась природным земледелием, а там один из четырех принципов значится регулярный посев сидератов. Надо, значит надо!

SAM_0476.JPG

 Первый посев  делаю ранней весной в  грядки с томатами и  по картофельному полю: ровненькими строчками в междурядье. Особенно люблю горчицу: она ж просто волшебница! Фитофтору душит и проволочника изгоняет. Проверено! 

DSC01715.JPG

 Сорняка ни одного, червей - море и земля рыхлая, влажная. А что картошке еще надо?  Самое то для комфортной жизни! Главное - не передержать горчицу, а вовремя ее подрезать, когда она сравняется с картошкой в росте. Я оставляю ее тут же в междурядье, обработав Сиянием.  И вот вам пожалуйста, по осени собирай роскошный урожай!  

Но самое главное время для  сидератов приходит именно сейчас, когда мы начали убирать урожай  и грядки освобождаются. Вот оно – чудо! Дачный сезон подходит к концу, день становится короче, традиционные дачники уже с грустью глядят на свои пустеющие площади, ожидают унылую осень,  а у меня снова в огороде весна!

DSC04708.JPG

 Нежные ростки овса будто иголочки пробиваются из земли, горчица разламывает почву и решительно разворачивает свои листочки, гречиха нежно и аккуратно выглядывает к солнышку. Боже! Какое же это счастье, продлить весну, поймать энергию роста, насладиться изумрудной молодой зеленью! И осень уже воспринимается не как время увядания и грусти, а как продолжение жизни! 

DSC04678.JPG

Земля живет! Корни  сидератов ее рыхлят, листья притеняют. Почвенная жизнь кипит и замедляется ненадолго зимой. Надземная часть замерзает и надежно укрывает землю легким пушистым одеялом. Даже если снега нет, а мороз трещит, земле все равно комфортно под растительным укрытием. Ну и как после этого  не любить сидераты?

7.JPG

Это чувство весной лишь усиливается, как заглянешь под это одеялко, а земля там похожа на опару: рыхлая, воздушная, влажная. И никогда не покроется коркой!  А самое главное, травинки удержат каждую каплю воды, упавшую с дождем и снегом и каждый грамм земли, не позволяя плодородному слою уплыть в ближайшее озеро с талыми водами. Два соседних участка встречают весну по-разному: засеянный сидератами сберег и приумножил плодородный слой, а аккуратно выскобленный и перекопанный осенью участок  потерял плодородный слой.

DSCN6728.JPG

Овес, посеянный в грядку с  молоденькой земляникой станет настоящей нянькой.  Стойко выдерживая незначительное понижение температуры, с наступлением зимы поникнет и ласково прикроет юные посадки. И  будьте уверены,  эта земляника великолепно переживет суровую зиму, а весной быстро пойдет в рост.

Вот сколько полезного!!! Причем эффект от посева сидератов растет год от года. Мы видим это по своему урожаю.

DSC01842.JPG  DSC02004.JPG

DSC02097.JPG  DSC01660.JPG

 В любое лето - сухое или влажное, жаркое или  холодное, мы получаем шикарный урожай! ИЗОБИЛИЕ!!!  От всего сердца желаю вам испытать такой же восторг и радость! Это очень просто!

DSC04685.JPG

 Не оставляйте землю голой ни на секунду! Используйте осеннее время для повышения плодородия!  Сейте любые семена, какие есть под рукой! И полюбите сидераты так, как люблю их я! 

Вера Евгеньевна Таратынова 

 г Орск  Оренбургская обл.




Поделитесь статьей с друзьями!