Все садоводы знают для того, чтобы получить хороший урожай картофель нужно окучивать. Для развития клубней нужно место рыхлое и влажное. Мы решили провести эксперимент, что лучше окучивать картофель традиционным способом или использовать для этого траву и веерное окучивание.

Для опыта посадили 4 рядка картофеля. Мы занимаемся природным земледелием уже не первый год, поэтому копать землю не стали, а просто прорыхлили ее плоскорезом Фокина. Нарезали бороздки. 

 

Картофель, обработанный в болтушке из «Сияния 2», уложили в бороздки, засыпали землей. После посадки все ряды укрыли толстым слоем сухой травы. Между рядами посеяли сидераты.

 

Пришло время окучивать. Два ряда окучили обычным способом, два ряда окучили веерным способом чуть подвяленной скошенной травой. Для этого ботву картофеля мы аккуратно развалили по сторонам и в центр куста уложили заранее приготовленную луговую траву.

 

ОБЫЧНОЕ ОКУЧИВАНИЕ                                     ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ

 

ОБЫЧНОЕ ОКУЧИВАНИЕ                                     ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ

 

ОБЫЧНОЕ ОКУЧИВАНИЕ                                     ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ

После сбора урожая увидели, что в рядах с веерной окучкой картофеля выросло больше, и он был крупнее.

Наш вывод, что использование травы для окучивания намного эффективнее, чем обычное окучивание. Под травой хорошо сохраняется влага, а также органика – это способ повысить плодородие на своем участке.

Вот так одним действием можно получить двойную выгоду!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!