Окучивать или нет? 

От некоторых садоводов я услышала, что они не окучивают свой картофель и при этом получают хорошие урожаи. Конечно же мне стало интересно, действительно ли можно не прибегать к этому методу не утруждать себя, и получить отличный урожай.
Большинство же специалистов уверяют, что без окучивания можно лишиться половины урожая, и что, это самая важная часть в процессе выращивания картофеля. В этом году мы решили поэкспериментировать у себя на участке, решили посадить один сорт картофеля, по одному рядку, один рядок будем окучивать, а другой нет и потом посмотреть на урожай. За два месяца до высадки, я опрыскиваю весь семенной картофель стимулятором роста НВ-101, после этого он быстро начинает оживать и наращивать крепкие росточки.
_DSC0190.JPG _DSC0413.JPG
Нарезали бороздки мотыгой, каждый клубень перед посадкой обмакнули в болтушку с Сиянием-2,разложили на расстоянии 40 сантиметров и присыпали землей.
_DSC0412.JPG _DSC0417.JPG

Как только картофель подрос на 10 см, один рядок мы окучили мотыгой, подгребая землю к нижней части куста, второй нет, и оба рядка замульчировали соломой. 
_DSC0679.JPG _DSC0428.JPG
Рядок который окучивали, зацвел на неделю раньше и в росте существенно отличался, кусты в размере были больше и выше. 
_DSC0438.JPG _DSC0513.JPG
Перед сбором урожая рядки между собой так же имели отличия, тот который окучивали, ботва стояла зеленой, а на не окученном ботва практически засохла.
_DSC0476.JPG
И вот итог нашего эксперимента: 
-Окученный рядок, два ведра хорошей картошки.
- Не окученный рядок половина ведра и практически мелочи.
окуч. не окуч..JPG _DSC0461.JPG
Во время сбора урожая мы убедились, что окучивать картофель полезно. Сам процесс окучивания рыхлит почву, клубни хорошо развиваются, растут крупными в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Окучивание повышает урожай за счет разрастания корней и горизонтальных побегов, на которых растут клубни. А вот почва без рыхления сильно уплотняется и урожай от этого только снижается. Желаю вам хороших урожаев.!!!
 


Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова


Поделитесь статьей с друзьями!