Вертикальное озеленение является одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Вертикальные элементы придают объем садовому участку и привлекают к себе внимание. Посмотрите на две фотографии, на одной ровное поле, на другой к этому полю добавилась гора. Какой пейзаж вас больше заинтересует? Понятно, что с горой, которая является вертикальным элементом.

opora-18.jpgНа садовом участке вертикальными элементами являются деревья, кустарники, беседки, шпалеры, перголы и т.д. Самые интересные из них те, которые оплетаются вьющимися растениями, например, клематисами.

Лианы можно пускать по имеющимся вертикалям – стена дома, беседка, столб и т.д. А можно и сделать специальную опору.

Вот один из вариантов создания такой опоры. Для ее создания применяется струганная доска, толщиной 40-50 мм и шириной 100-150 мм. Доски покрываются антисептиком, а низ стоек, находящийся в грунте, дополнительно покрывают гидроизоляционной мастикой.

Каждая стойка состоит из двух досок. Внизу между досками вставляется вкладыш из отрезка такой же доски. Вверху между досками вставляется горизонтальная доска с фигурными вырезами. Доски скрепляются саморезами.

Затем в местах установки опоры выкапываются ямы глубиной 60-80 см. На дно ям насыпают щебень для дренажа. Опоры устанавливаются по уровню, ямы засыпаются грунтом, который трамбуют.

После этого возле опор выкапывают посадочные ямы и высаживают в них растения. Но лианы самостоятельно виться по доскам опор не смогут, им нужно дополнительное крепление. Для этого используется металлический трос диаметром 1,5-2 мм и крепеж.

Трос необходимо прикрепить вблизи двух краев опоры на расстоянии 2-3 см от досок. Для этого используется шурупы с кольцами. Их вкручивают внизу, по углам и в середине частей опор.

После этого трос крепится с помощью зажима к нижнему кольцу.

Далее трос продевается сквозь другие кольца по опоре, в нижней части второй опоры он продевается через два кольца и далее возвращается к нижней части первой опоры.

Там он с помощью зажима крепится к талрепу, крюк которого продевается в нижнее кольцо. Винты талрепа при этом должны быть максимально выкручены. Трос сильно натягивается и крепится зажимом к кольцу талрепа. Далее талреп закручивают и трос натягивается.

То же самое делают и с другой стороны опоры. После этого лиану обвивают возле троса. Далее лиана будет расти и сама цепляться за опору.



Поделитесь статьей с друзьями!