Опыт подготовка семян к посеву: пропаривание семян повышает всхожесть или нет?

В интернете и книгах по садоводству можно встретить рекомендацию, что семена лучше всходят, если их сначала «состарить».  Было предложено семена пропарить. Мне стало интересно проверить, как работает такая рекомендация.
Результат, если честно, меня удивил, но зато дал понять, почему достаточно часто у садоводов не всходят огурцы, когда они высаживают семена в навозные гряды .

Взяли семена огурцов, томатов, перцев и баклажан разных сортов, разделили на две равные «кучки».
 Экспериментальную «кучку» поместили в миску с горячей (66С) водой, накрыли крышкой.

 Через 30 мин семена достали. Вода при этом остыла до 42С.
После этого и контрольные и экспериментальные семена поместили во влажные салфетки, в пластиковые ёмкости, прикрыли крышкой и поставили проращиваться при температуре 28С вблизи батареи.
 Никакие стимуляторы роста не использовали для чистоты эксперимента.
 Через день 100% взошли огурцы в контрольной плошке, а в экспериментальной (пропаренные семена), еле –еле наклюнулось одно огуречное семечко.

Контрольная плошка (без пропаривания)

Экспериментальная плошка (с пропариванием)
Через 4 дня в контрольной плошке рос уже сад из огуречных растений и семена других культур проклюнулись практически все.

А в экспериментальной плошке (пропаренные семена) попыталось распустить семядольные листочки только одно единственное огуречное семечко. Остальные 99% семян даже на глаз «выглядели» неживыми.
Решили пойти дальше и посмотреть, а при какой температуре такой способ стимуляции семян возможен. Эксперимент проводили только с сменами огурца. Температуру понижали примерно на 10С. Семена пропаривались в плошке под крышкой при каждом температурном режиме 10 мин.


Через 20 часов проросли 90% семян, пропаренных при температуре 51 С


 Через 20 часов проросло 100% семян, пропаренных при 44С. Причём проростки были более мощные.


  Через  20 часов при 36С скорость прорастания семян была самая медленная и ничем ни отличалась от скорости  при проращивании при  комнатной температуре ( 27-28С).
 На вторые сутки эксперимента  проросли все 100% семян.
Отсюда выводы:
  • лучше всего прорастают семена (огурца) при пропаривании при температуре около 40С
  • при температуре близкой к 60С семена "сгораю" за 10 мин.
  • рекомендаций очень много и все их надо проверять, поскольку условия выращивания у всех садоводов разные
  • тёплые грядки -это отличный способ получить более ранние овощи теплолюбивых культур, но есть правила, которые надо соблюдать , делая тёплую грядку. Одно из правил - к моменту высадки растений или посадки семян гряда не должна «гореть» и быть горячее 40С ( проверить это лучше термометром ).

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!