Однажды я услышала фразу «сколько органики с почвы вы вывезли в виде урожая, столько в нее и внесите. Природе из чего-то нужно вырастить вам новый урожай». И после этого я стала возвращать в почву большое количество органики. Состояние почвы заметно стало лучше, урожаи стали выше. И все-таки я решила провести опыт и посмотреть, как повлияют на состояние почв разные способы внесения в нее органики.

Я применила два способа внесения органики – посев сидератов и мульчирование. Часть почвы засеяла овсом, другую часть рожью и овсом, третью часть замульчировала листовым опадом и последнюю часть замульчировала растительными остатками и мелкими ветками.

op-8.jpg

В качестве контрольной почвы использовался обычный соседский участок, на котором вся органика выбрасывается на свалку или сжигается.

Осенью грядки выглядели так.

op-1.jpg

Весной самой веселой из зимы вышла делянка, засаженная рожью и овсом.

op-3.jpg 

Овес замерз, а рожь зеленеет стройными рядками. Участок под овсом словно укрыт легким махровым одеялом.

op-4.jpg 

Листьев на следующем участке стало значительно меньше, чем осенью: часть разлетелась, часть перепрела, но земля чувствует себя великолепно - влажная, рыхлая.

op-9.jpg 

Участок в малине, где много лет подсыпается толстый слой растительных остатков и мелких веточек похож на кусочек дикого леса, подстилка толстая, рыхлая и упругая. Она пружинит под ногами.

op-10.jpg 

Участок без укрытия выглядит так. Земля растрескалась, уплотнилась, Выглядит измученной и уставшей.

op-13.jpg

Давайте заглянем вовнутрь. Ладошкой разгребла землю.

Так она выглядит под рожью

op-7.jpg 

Так под овсом

op-6.jpg 

А это в малине под толстым слоем мульчи

op-11.jpg 

А твердую корку незакрытой земли я не смогла одолеть руками, словно железная броня.

op-12.jpg 

Но самое удивительное, что соседский участок, идеально выскобленный по осени сейчас был похож на пересохшее устье реки – весь «изъеденный» потоками весенних ручьев. Наглядно видно, что талые воды унесли в ближайшее озеро плодородный слой с участка, тогда как прикрытая земля не потеряла ни одного грамма плодородной земли, да еще и накопила за зиму много питательных веществ.

Вывод: В зиму земля должна уйти укрытая мульчой или сидератами. Это поможет сохранить и приумножить плодородный слой.



Поделитесь статьей с друзьями!