Опыт выращивания томатов на капиллярном мате

Есть несколько способов полива растений: по поверхности земли и «через поддон». При поливе «через поддон» растение вынуждено добывать себе воду снизу, как в природе, а это стимулирует лучшее развитие корневой системы. В этом плане удобно использовать капиллярный мат. Капиллярный мат- это синтетический материал, способный удерживать воду.
На капиллярный мат устанавливаются горшки с растениями, и тогда полив осуществляется естественным путём: растение само потребляет столько влаги, сколько надо. Задача садовода лишь периодически подливать на капиллярный мат воду.
Стало интересно как будет развиваться рассада томата при поливе с помощью капиллярного мата.
Посадили семена томатов в две пластиковые ёмкости. Одну ёмкость поставили на капиллярный мат. Всходы в обеих ёмкостях первое время опрыскивали водой. А после того как всходы окрепли, поливали рассаду в одной ёмкости только через капиллярный мат, а во второй обычным способом.
До пикировки всходы развивались примерно одинаково. Рассаду распикировали в стаканчики. Стаканчики так же поставили половину на капиллярный мат, а половину нет. Сразу после пикировки рассаду во всех стаканчиках пролили обычным способом. И далее стали наблюдать.
У нас в квартире воздух очень сухой поэтому и капиллярный мат и непосредственно в грунт рассада поливалась ежедневно. В стаканчиках на капиллярном мате уже через 3-4 дня рассада стала развиваться лучше.
Через несколько недель появилась возможность перевести рассаду на дачу, где было более прохладно и поливы осуществлялись один раз в неделю.
Рассада на капиллярном мате развивалась лучше. Это при том, что поверхностный слой земли в этих стаканчиках всегда был суховат (очень хотелось полить как привычно, сверху). Но сама рассада своим развитием подсказывала, что ей комфортно при поливе через капиллярный мат.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!