Мы живем в частном доме,  возле которого есть участок  7 соток среднеплодородной глинистой почвы. С каждым годом урожаи овощей на нем становились все меньше.  Но с помощью методов природного земледелия мы буквально за два года восстановили плодородие почвы на нем. И урожаи сразу стали увеличиваться. Для этого мы активно садили сидераты, летом почву мульчировали газонной травой, вокруг грядок сделали бордюры, осенью мульчировали почву компостом.

Затем мы взяли дополнительный участок 1 га. Почва на нем оказалась песчаной, сухой и сильно истощенной. В первое лето мы посадили десять огурцов, девять засохли, на оставшемся за лето мы собрали целый один плод. Кроме этого вырастили десять кустов томатов, съели три плода и еще десять утащили вороны.  Осенью стали копать картофель и на десятой лунке перестали этим заниматься, т.к. копать просто было нечего. Посаженные саженцы за пять лет выросли на 50 см.

У соседей была такая же картина.  Лучший урожай был у тех, кто постоянно жил на садовом участке и в течение недели постоянно поливал свои грядки. Наши садовые участки находятся в открытом поле возле водохранилища. Ветер разгоняется по открытому водному пространству  и быстро выдувает всю влагу из почвы. А также затормаживает развитие растений.

С ветром мы стали бороться с помощью создания отсеков и ограждений из сотового поликарбоната. А также в начале каждой грядки садили несколько кустов кукурузы.

А восстановление истощенной почвы оказалось делом более сложным. Пробовали садить сидераты, результат был, однако не такой, какой был нужен. Мы прикинули, что для существенного повышения плодородия нашей почвы с помощью сидератов нужно порядка 5-7 лет. Тогда мы решили применить более трудоемкий, но быстрый способ – сделали органические траншеи.

o-16.jpg

Суть их проста. Выкапываются траншеи, шириной и глубиной не менее 40 см, нужной длины. В них закладываются органические отходы.  Для ускорения их разложения  добавляют микробиологический препарат «Сияние-3» и проливают водой. Органика разлагается и на садовом участке появляется много грядок с очень плодородным компостом. В котором растения будут очень хорошо расти.

В первый год для испытания сделали порядка 20 органических траншей. Во второй год посадили в них овощи и были очень довольны собранным урожаем.  На фото ниже видна разница между почвой садового участка (слева на дорожке) и почвой в органических траншеях.

Все было хорошо, за исключением одного существенного момента. Трава на дорожках (пырей) обрадовалась близкому соседству с компостом в траншеях и стала активно заполонять дорожки и проникать в траншеи. Положение усугубляли поливы из шланга, благодаря этому трава стала расти еще сильнее. Для решения этой временной трудности мы оградили грядки бордюрами из досок, а дорожки закрыли черным геотекстилем.

o-23.jpg

Однако корни пырея уже проникли под бордюрами в компост траншеи и трава стала очень активно расти в самих грядках. Конечно, грядки мы мульчировали и это снижало рост сорняков. Однако грядок было много и приходилось много времени тратить на выдергивание все-таки проросших сорняков.

Мы сделали выводы из этой ситуации и следующие органические траншеи мы делали по доработанной технологии.

  После того, как траншеи выкопали, мы сразу закрыли дорожки черным геотекстилем. Дорожки имели ширину 60 см. Ширина рулона геотекстиля  1, 5 метра. В итоге еще по 45 см материала свешивались в траншеи и закрывали их стенки до самого дна. Таким образом,  компост в траншеях был защищен от проникновения в него корней сорняков с дорожек.  И одновременно дорожки были закрыты от роста на них травы.

o-36.jpgПосле того, как расстилали рулон геотекстиля, мы сразу укрепляли его от порывов ветра с помощью согнутых буквой П сварочных электродов.






o-37.jpg

o-28.jpg

Затем в траншеи засыпали органические остатки. Мы использовали зерноотходы – мякину. Но можно применять и любые другие виды органики (трава, сено, солома, листва и т.д.), кроме отсева овса.

 

В органику добавили микробиологический препарат «Сияние-3» и обильно пролили водой.

В нашем случае с использование в качестве органики мякины были несколько существенных особенностей.

1.  При разложении мякины происходит ее сильный разогрев до температуры + 60 С. При этом под воздействием тепла влага из мякины быстро испаряется, органика высыхает и перестает разлагаться. Ее нужно пролить с интервалом в одну неделю еще два-три раза.

2.  Траншеи лучше всего проливать вручную из шланга диаметром 1 дюйм. Процесс смачивания мякины нужно обязательно контролировать. Когда проливаете участок мякины длиной один метр, нужно лопатой сделать лунку и посмотреть – вся ли мякина влажная. Если нет, то нужно тут же повторить полив.

3.     Ручной полив достаточно качественный, но занимает много времени. Второй вариант – мякину проливать в кучах до засыпки в траншеи. Сверху кучи нужно сравнять, чтобы на поверхности мякины не было впадин между кучами и горбов. Далее мы ставили разбрызгиватели и включали их на несколько дней. Потом полив повторяли еще два раза с интервалом в неделю. Через 1,5-2 месяца мякина превращается в питательный компост.  Полив ее идет в автоматическом режиме разбрызгивателями. Однако, перепревшая влажная мякина весит больше, чем сухая свежая и развозить ее по траншеям будет тяжелее. Можно также ставить разбрызгиватели уже возле самих траншей с мякиной, но их тогда надо часто переставлять местами. Так как мякина в кучах более компактна, чем в траншеях.

4.   При посадке растений в органических траншеях в перепревшую мякину первого года надо обязательно добавлять компост, перегной или почву. И смешивать добавки с мякиной. В первый год после перепревания она очень рыхлая и растения в них будут расти не достаточно хорошо.

o-15.jpgo-18.jpgo-21.jpgo-25.jpg

Теперь по урожайности.

Это лук-порей, выращенный в органической траншее в 2009 году.

o-41.jpg

Это морковь – урожай 2011 года.

o-34.jpg

Ясно, что компост в органических траншеях настолько рыхлый и плодородный, что его нет смысла ни копать, ни минимально обрабатывать. Весной мы сразу делаем в траншеях бороздки мотыгой и сеем семена.

o-29.jpg

 А это малина. Конечно, на обычных садовых участках она и без траншей такая растет. Но на нашей почве урожай с одного куста малины за лето составляет 10 ягод. И только когда мы посадили малину в органические траншеи, мы впервые поели малину до отвала.














Кстати, важная особенность органической траншеи. В ней находится компост, который обладает большой влагоемкостью. Поэтому даже при сильном ветре на грядках высыхает только верхний его слой 3-5 см, а внизу траншеи компост очень влажный. И поэтому овощи в органических траншеях не требуют частого полива.

o-40.jpgДалее томаты, фото делали 23 октября в Новосибирске. Большая часть плодов уже сняты, это последние остатки.  Томаты выращивались чисто в органической траншее в теплице, без устройства теплой грядки.

o-30.jpgА это соседи насмотрелись на наш опыт и посадили капусту в органической заглубленной траншее.  То есть капуста у них растет ниже уровня почвы и тем самым на нее меньше действует ветер. Урожаем они очень довольны, по сравнению с обычными грядками на поверхности.

И, наконец, картофель в 2011 году.

o-20.jpg Посадили мы его двумя способами – в стационарные лунки (который каждый год заполняем свежим компостом)

o-19.jpg

и в органические траншеи.

В органических траншеях  картофель развивался быстрее, стал раньше цвести и цветки были крупнее, чем в лунках.















o-26.jpg

o-27.jpg








o-17.jpg

Причем картофель в стационарных лунках часто поливали дождеванием. А в органических траншеях поливали редко шлангом.







Итоговый урожай.

В стационарных лунках  в среднем 8 литровое ведро клубней с куста. Обычным способом в почву картофель в этом году не сажали из-за бессмысленности этого занятия. В два прошлых сезона это делали для контроля, разница в урожайности в 5-10 раз в пользу стационарных лунок (на нашей почве в наших условиях).

o-14.jpgВ органической траншее в среднем урожайность составила 12 литровое ведро с куста.






o-13.jpg

Есть видеоролик процесса сбора урожай, который показывает эту урожайность.

Кстати, нам очень понравилось собирать урожай в органических траншеях. В обычных грядках нужно подкопать морковь и картофель лопатой или вилами, что портит часть корнеплодов. В траншеях  нужно потянуть за ботву и картофель и морковь (тоже есть ролик) легко вытягиваются на поверхность.

o-9.jpg

Ну и лук в органической траншее.




















o-11.jpg

o-12.jpg


Дмитрий Иванцов, Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!