В 2009 году решили испытать действие органических остатков на развитие растений. Использовали различную перегнившую органику - компост.

Первый эксперимент получался случайно. На участок привезли несколько стаканов с земляникой и поставили на дорожку в теплице. Один стакан случайно упал в траншею, приготовленную для высадки томатов. В траншею с осени заложили мякину, пролили водой, биопрепаратом "Сияние-3", ускоряющим разложение органики. К маю мякина перегнила и в траншеях образовался компост.

org-8.jpgСтакан с земляникой лежал в траншее на боку, из дренажного отверстия выросли корни растения и попали в мякину. Землянике похоже очень понравился компост из мякины. Возле стакана образовался целый клубок корней (на фото слева) и буквально заплел ком компоста. За две недели земляника сильно выросла. Листья у нее были зеленого насыщенного цвета. Та же земляника, которая осталась на дорожке, вообще не выросла. Ее листья были желто-светлозеленого цвета. 

org-1.jpgСледующий эксперимент мы поставили на горохе. Вдоль закрытого поликарбонатом отсека сделали грядку и посадили горох. Через некоторое время показались ростки. Тогда большую часть грядки замульчировали компостом из мякины (на ближнем плане), а в меньшую часть органику не добавляли.Через некоторое время стало сильно заметно, что горох с добавлением органики сильно вырос по сравнению с контролем.
org-2.jpgorg-3.jpg

      растение без органики - высота 13 см.                   растение с органикой - высота 24 см.

org-4.jpg Далее мы продолжили свои опыты на плодовых деревьях. У нас небольшой садовый участок в 1 гектар. Он открыт всем ветрам. Почва песчаная и истощенная. Растет все плохо. Прирост деревьв за сезон может достигать 3-7 см. Летом приствольные круги деревьев мы замульчировали компостом из мякины.




org-5.jpgПервой обрадовалась трава. На краю замульчированного приствольного круга, где она была вплотную к компосту, ее рост резко увеличился. Она выросла раз в десять выше, чем трава по соседству.
org-7.jpgЗатем раскачались деревья. Их прирост доходил до полуметра. Это примерно раз в 5-10 больше, чем в прошлые годы.
org-6.jpgУ двух яблонь из ста весной распустились листья, а потом деревья начали засыхать по какой-то загадочной причине. После того, как мы им подсыпали компост из мякины, у них резко начали расти новые ветки.

 





Дмитрий Иванцов, Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!