Особенности посадки роз

Весной 2016 года новосибирские садоводы рассказывали, что у них погибло много роз разной селекции. В основном это было связано с аномальной зимой, когда в самые морозные месяцы случались оттепель. При этом на поверхности снега образовывалась ледяная корка и доступ воздуха к растениям затруднялся. Весной оказалось, что из-за этого выпрели не только розы, но и некоторые другие растения. А лучше всего перенесли зиму розы в сухом укрытии под геотекстилем.

Но есть и другая, очень распространенная причина гибели роз и ряда других растений. Она связана с тем, что садоводы высаживают растения в неплодородную почву. В 2015 году в новосибирском ландшафтном парке мы провели следующий опыт. Взяли несколько одинаковых саженцев роз одного сорта из одного питомника и высадили в одну грядку, но в разную почву. Один саженец был посажен в обычную садовую почву. При посадке другого саженца была использована почвосмесь из такой же земли в смеси с конским подстилочным навозом. В течение лета значительно лучше цвела та роза, которая росла в органической почвосмеси. И хуже та, которая была посажена в обычную землю.

Но опыт на этом не закончился. Осенью обе розы не укрывались. Но весной оказалось, что хорошо сохранилось только то растение, которое росло в органической почвосмеси.

Роза в обычной почве была слабой и погибла. У нее просто не вызрели за предыдущее лето побеги, так как не хватило питания.

В принципе, тут все понятно – любое живое существо, если его слабо кормить, долго не протянет. Поэтому при посадке большинства растений нужно делать большие лунки и насыпать в них органическую почвосмесь земли с компостом (перегноем, биогумусом и т.д.). Вот именно в такой почвосмеси растения будут нормально развиваться и не принесут вам хлопот.

А садоводам, которые приходят в ландшафтный парк и переживают по поводу гибели части их роз, мы показываем результаты нашего эксперимента. Далее спрашиваем, что они добавляли в лунку при посадке розы. Как правило, никто ничего не добавлял – садили саженцы в ту почву, которая была на грядках или добавляли немного перегноя.


После этого мы интересуемся у садоводов: а вы бетон без цемента делать не пробовали?

IMG_5988.jpg


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!