Особенности устройства садов в неблагоприятных погодных условиях

Резко континентальный климат, длительный период без влаги, сильные морозы без снежного покрова, частые возвратные заморозки, летние засухи, упорные иссушающие почву и растительность ветра, избыточная инсоляция не позволяют с успехом выращивать многие декоративные и плодовые культуры известные в европейской части России.

Изменить климат нам не по силам, невозможно уменьшить морозы и насыпать рукотворный снег. Но в границах сада возможно создать особые микроклиматические условия ,более комфортные для человека и растений.

Для этого необходимо уменьшить влияние ветра, который и сушит и морозит; контролировать инсоляцию участка путем более плотной посадки растений; выполнить мероприятия по повышению влажности почвы и воздуха.

1. Обеспечить защиту от ветра:

  • высаживать живые изгороди вдоль ограждений участка, поперек участка – кулисы из деревьев и кустарников, озеленение территории за пределами участка (уличная территория) со стороны преобладающих ветров; 
  • посадить отдельные деревья среди участка с целью гашения скорости ветра прочные, со стержневой корневой системой, например – абрикос;
  • устраивать ограждения, навесы, перголы, увитые лианами.

Фото1.JPG

2. Дополнительное затенение обеспечит также многоярусная посадка растений – под кроной деревьев кустарники, декоративные тенелюбивые многолетние растения, мелколуковичные. Этот прием позволяет с одной стороны уменьшить избыточную для многих растений инсоляцию, с другой стороны уменьшит чрезмерное испарение влаги.

Фото2.JPG

3. Повышение влажности воздуха  путем устройства летних водоемов, фонтанов,  каскадов, установки емкостей с водой, полив и обрызгивание растений.

4. Уменьшаем испарение влаги почвой. В условиях жаркого климата  на участке  не должно быть открытой земли. Даже  в приствольных кругах плодовых деревьев нецелесообразно  держать почву незасаженной. Участки между  деревьями и кустарниками укрываем почвопокровными растениями (это может быть и газон), отсыпками (гравий, щебень, др.), в том числе это могут быть и цветные декоративные отсыпки.

Наиболее действенным является мульчирование почвы органическими составами – перегноем, обработанным препаратами «Сияние», мульчей из скошенной газонной травы, хвойным опадом (под хвойные растения и рододендроны), перепревшими опилками.

Становясь пищей для почвенных бактерий мульча постепенно осваивается  корнями растениями , т.е. служит  удобрением.

Мульчирование почвы  также  позволяет уменьшить затраты на прополку, так как  слой мульчи  угнетает сорные растения.

Обязательным является мульчирование корней молодых растений перед первой зимовкой на новой месте.  В малоснежные зимы дополнительный слой мульчи укрывает корни растения, спасая растения от морозов.

Паршакова Нина Васильевна  Ландшафтный архитектор г. Абакан 








Поделитесь статьей с друзьями!