Озимый чеснок и мульча

Каждый год, посаженный осенью под зиму чеснок, я обязательно укрываю толстым слоем органики (мульчей). Ведь мульча и согреет чеснок и питание даст. В прошлом году я решила проверить насколько мульча, положенная на грядку с осени увеличивает урожайность чеснока. Для этого я приготовила экспериментальную гряду, прорыхлила ее плоскорезом, и посадила чеснок. Половину грядки я укрыла морковной ботвой, а половину оставила не закрытой.

chesnok7.jpg

При этом решила больше никаких других методов природного земледелия не использовать. Весной весь чеснок хорошо взошел. В течение лета я пару раз полола гряду от сорняков и поливала, когда это требовалось. Никаких подкормок, никакой мульчи никакого особого внимания чесноку не было.

 

НА ФОТОГРАФИЯХ СЛЕВА НЕТ МУЛЬЧИ, СПРАВА МУЛЬЧА

Когда стала убирать урожай чеснока, то заметила, что головки с половины грядки, мульчированной под зиму, были крупнее.

 

НА ФОТОГРАФИЯХ СЛЕВА УРОЖАЙ БЕЗ МУЛЬЧИ, СПРАВА С МУЛЬЧЕЙ

Когда взвесила урожаи с обеих половин экспериментальной гряды, то увидела, что урожай с замульчированной половины больше на 28%.

 

УРОЖАЙ БЕЗ МУЛЬЧИ                                             УРОЖАЙ С МУЛЬЧЕЙ

Хорошая прибавка, если учесть что использовалось только одно мульчирование под зиму. Обычно при посадке чеснока осенью под мульчу я обязательно сыплю препарат «Сияние-2». Полезные бактерии хорошо перерабатывают органику, сытно кормят чеснок, и прибавка в урожае намного больше получается.

Хороших вам урожаев!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!