В любом доме такая культура, как чеснок постоянно используется на кухне. Ведь он обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Употребление чеснока – это один из способов избежать различных простудных заболеваний.

Чеснок – это культура, которую можно посадить как весной, так и осенью, под зиму. Без него не обходится ни один огородник. Да и ухода особенного при выращивании не требуется. Особенно, если у вас на участке плодородная почва, и вы соблюдаете правильную агротехнику.

В этом году случился у меня на участке небольшой показательный эксперимент.

С осени в одной грядке был высажен чеснок, который, естественно, весной взошел и начал расти (фото слева)

А в другом месте несколько головок чеснока также были высажены под зиму, но не в обычную грядку, а в теплую (фото справа) 

 

В эту грядку засыпали ботву и остатки растений, в том числе много опавших яблок и груш. Таким образом, эти несколько головок чеснока зимой находились под слоем листьев, а весной тоже начали всходить.

Обратите внимание, какая разница в размерах ботвы у чеснока на этих двух грядках.

Слева на фотографии чеснок зимовал без мульчи, а справа чеснок растет в теплой грядке, под слоем мульчи.

    

Для сравнения я приложил ладонь к двум растениям: слева – без мульчи, справа теплая грядка с мульчей.

    

Как видите, кроме того, что мульча сохраняет влагу, препятствует росту сорняков, она еще и способствует получению большего урожая с грядки! Особенно, если это правильно устроенная теплая грядка.

Рекомендую и вам при посадке озимого чеснока, обязательно его мульчировать. Осенью лучшим материалом для мульчирования будет солома или опавшие листья.

Сергей Кривенков,

г.Гомель


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!