pererab-5.jpgВажно не только вырастить высокий и экологически безопасный урожай. Важно его переработать и сохранить. Овощи, выращенные методами традиционной землеэксплуатации, с применением минеральных удобрений и ядохимикатов, хранятся хуже всего. Они быстро начинают гнить и покрываются плесенью.

Те, кто работал в советское время хорошо помнят, как осенью партия победно рапортовала о собранном рекордном урожае. А зимой трудящихся отправляли на овощные базы перебирать этот рекордный химурожай и половину выбрасывать на свалку. Потому как рапортовать легко, а вот есть гнилую капусту не просто.

В настоящее время все тоже самое, только на овощные базы уже никого не гоняют. Для эксперимента приобрели в местном совхозе мешок моркови. Убрали на хранение ее, а также собственную морковь, выращенную методами природного земледелия.  Уже через полтора месяца совхозную морковь пришлось выбросить - она почти вся сгнила (на фото). Своя же морковь была как будто она только что с грядки.

Для сохранности овощей и фруктов применяется пять основных методов: хранение в погребе, консервирование, вакуумное консервирование,  замораживание и сушка. В погребах хорошо сохраняются корнеплоды – свекла, морковь, редька, картофель и т.д. Огурцы, перцы и томаты обычно консервируют.

Однако при разных методах хранения в овощах сохраняется разное количество питательных веществ.  Например, при консервировании теряется до 80% из-за высокой температуры переработки. При заморозке потери немного меньше, но и они составляют 60%. Это происходит из-за разрыва клеток. 

pererab-3.jpgБольше всего питательных веществ сохраняются при сушке и при вакуумном консервировании.  Потери достигают всего 3,5%, так как при таких методах используются низкие температуры.

Высушенные овощи, травы и фрукты хранят в полотняных мешках, или в банках, закупоренных вакуумными крышками.

Высушенные овощи и травы добавляют во время приготовления горячих блюд. Они напитываются водой и становятся почти как свежие. Высушенные фрукты имеют натуральный вкус и запах. Особенно их любят дети. 


Вот обычная история

pererab-4.jpg“Мы стали сушить фрукты на сушилке “Изидри”. И решили отправить их в другой город детям. По телефону сказали, что выслали посылку и положили туда сушеные фрукты. Дочери не понравилось, что ей придется “тащиться на почту” за какими-то сухофруктами. Однако когда они получи-ли посылку, наши внуки сразу учуяли из коробки ароматный запах. Они не обратили никакого внимания на конфеты и чипсы. Зато наши сушеные фрукты моментально съели. А у нас сразу начали интересоваться, когда мы пришлем следующую посылку с такими вкусными сушеными фруктами. Дочь через некоторое время заметила, что они их любят больше, чем конфеты. А чипсы перестали есть совсем”.

pererab-1.jpgА это статья Николая Курдюмова о новозеландской сушике "Изидри" - "Лет десять назад я вывел для себя «закон успехологии»: любое дело можно улучшить на порядок.   И представьте, жизнь постоянно подтверждает этот закон! Моя последняя находка – сушильный комбайн «Изидри». Скоро год, как мы пользуемся этой поразительной штукой, и каждый раз испытываем кучу радостного восторга. Озарился «вторым законом успехологии»: истинно Умная Вещь постоянно дарит радость и новизну.  И не иначе!

Мы все помним обычные стиральные машинки. Они только крутили. И ничего – полвека все им радовались. Но вспомните тот момент, когда вы впервые ощутили, что такое стиралка-автомат: Господи, СВОБОДА!.. Мы пришли к выводу: примерно так же «Изидри» отличается от большинства более дешёвых сушилок. Говорить о таком чуде вскользь, как в рекламе – Бога гневить. Расскажу, как душа просит.

Мы все привыкли сушить излишки урожая – фрукты и овощи, коренья и травы. И рыбу вялим, а то и мясо. Но энтузиазма это дело как-то не вызывает. Всё время бегай, от мух укрывай, выноси-заноси, за погодой следи … А сушка – она и есть сушка, на живой продукт мало похожа: темнеет, теряет вкус и аромат, скукоживается. Даже пряные травы, тот же чабрец или мелисса, провисев на чердаке в дождь, начинают стойко пахнуть сеном… В итоге мы идём в какой-нибудь супермаркет и затариваемся импортной «сушкой», изюмом и финиками. Правда, их китайская половина выварена в сахаре, а прочие усердно обработали сернистым газом, подкрасили, а чернослив с изюмом ещё и жиром – для блеска… Зато красиво и сладко. А домашняя сушка лежит в банках годами: дети не едят, да и самим не очень охота.

Выход очевиден: поставь снизу нагреватель с вентилятором –  сушка становится быстрой и надёжной. Сейчас такие сушилки производятся и у нас, и в других странах. По сравнению с воздушно-солнечной, они здорово облегчают сушку. Но, как любой нагревательный прибор, требуют регулярного внимания и участия хозяйки, иначе возможны неприятности. Кажется, ну как это можно улучшить?.. Новозеландец Кевин Андерсен – добрый гений нашего времени – смог. И не просто улучшил – произвёл в этом деле революцию. Он создал свои умные сушилки «Изидри» (Ezidri). Игру слов можно перевести так: «сушить – это легко и просто».

Представьте себе такую сушку: фрукты-овощи почти не меняют цвет, практически не теряют живой аромат, и вкус тот же, только намного гуще. То есть они просто усыхают в объёме. И всё это за одну ночь: вечером уложил, к обеду готово. И главное: включил – и забыл. За равномерность и качество сушки сушилка отвечает сама. За полную безопасность – тоже. Вся твоя работа – заложить нарезку и вынуть готовый «урожай». Прибавьте сюда реальную безграничность возможностей: томаты, дыни и арбузы (!!) высушить не труднее, чем яблоки, просто немного дольше. Сухой арбуз по вкусу и аромату – как живой, только сладкий, как карамель. Сухая дыня – реально дыня! Земляника пахнет земляникой, вчера пересыпанной сахаром. Малина – такая же красная, почти не усохла, и пахнет малиновым вареньем… Я никогда не ел сухие яблоки, а «изидриевые» лопаю, как конфеты. Груши – тут слова бесполезны. А уж если высушить спелые, ароматные абрикосы!.. А душистый сухой персик пробовали? Баклажаны чуть размочи – можно тушить, как с грядки. Сухие томаты пахнут ядрёным томатным соком; в борщ поломал – будто свежие порезал. Сладкий перец благоухает так, что лишний раз в банку нос не сунешь: представьте аромат сухой паприки, усиленный впятеро. Грибы – это вообще нельзя вдыхать больше одного раза! А пряные травы, зелёненькие и почти живые, начинают пахнуть почти как эфирные масла… Таких не купить даже у абхазов на рынке!

Представили?.. А мы уже начинаем на деле соображать, что это значит. Это, братцы, другая жизнь. Во-первых, больше ничего не будем замораживать! Вкус портится, аромата – ноль, витамины теряются – зачем?! Я уж про киловатты молчу. То же и с консервами – ежегодными закатками, когда дом на целый месяц превращается в «адскую кухню»: минимум половина больше не нужна. Уксус, соль, лимонка, витаминов – мизер, от долгого хранения ядовитыми становятся – и себе-то не на пользу, а уж внукам!.. А сушка стоит себе в герметичных пластиковых или стеклянных  банках в тех же шкафах, аромат набирает. Откроешь банку – дух на всю комнату! Никаких консервантов, никакой варки-жарки. И вся работа – порезать на ломтики толщиной с карандаш и на лотки разложить.

Каким же образом «Изидри» всё делает сама? Не могу не остановиться на её особенностях.

Сейчас в продаже масса сушилок, и в основном вдвое дешевле. Экономия – дело святое, и я прошу только об одном: не берите кота в мешке, присмотритесь к ним внимательно. Ну, для начала просто спросите: а что получится, если на ней сушить арбуз?.. И зацените у продавцов «выраженье лиц необщее»… Ещё спросите: а что будет, если включить и на сутки на работу уйти? Дальше я бы уже не вникал в детали. Но вам советую вникнуть.

Прежде всего, поинтересуйтесь: а есть ли в ней, собственно, вентилятор?! Мы однажды чуть не взяли китайскую, почти такую же на вид и очень дешёвую. Благо, пошли проверять – а там один ТЭН-нагреватель! Это всё равно, что поставить её на печку: снизу всё горит, а сверху сырое. Подобные сушилки производят и в России.

Есть вентилятор? Отлично. Поинтересуйтесь, каким именно образом движется тёплый воздух. Это – самое главное. В большинстве изученных нами моделей – снизу вверх, сквозь лотки. Значит, нужно регулярно менять их местами, иначе всё то же: снизу пересохло в пыль, сверху ещё сырое. Инструкции порой так и указывают: «контролируйте готовность продуктов каждый час». В «Изидри» одинаково тёплый воздух с равной мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от периметра к центру. Все лотки – как бы одна поверхность: сохнут равно, не требуя никакого вмешательства. Клади разные фрукты – даже запахи не смешаются.

Кстати, об эффективности вентилятора. Обычная нагрузка для «Изидри» - больше десятка лотков нарезки, а в фермерской модели – все двадцать, а для трав – тридцать. Откуда такой эффект? Дело в том, что лоток «Изидри» - не просто «решётка». Это шедевр инженерии. Целое конструкторское бюро трудилось над ним почти год. Потоки воздуха не просто движутся, как надо, но и хитро усиливают друг друга. Поставьте ладошку над работающей сушилкой – сами убедитесь.

Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор. Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум – сушилка просто плавится, максимум – пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или ещё круче: мол, ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания.  Знаете, весьма грустная картинка рисуется: следи, бди, лотки местами меняй – натурально, ты заложник сушилки!

У «Изидри» есть термопредохранитель. Если даже, не дай Бог, мотор откажет, ТЭН тут же выключается – никакого риска и потерь.  Только вот моторы «Изидри» практически не отказывают: рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы. Со слов Кевина, на производстве сухих продуктов эти сушилки так и работают – не отключаясь годами. Потом заменил мотор – и снова на три года забыл. Вообразили качество?.. Уж не знаю, есть ли в мире аналоги с такой же надёжностью! Осознаю: наши скачки напряжения могут состарить любую технику. Посему непрерывно гонять сушилку не надо. С этого года для «Изидри» производится удобный таймер. Выставил оптимальное время – сушилка сама отключится, приготовив оптимальный продукт.

Вот ещё строчка из многих инструкций: «следите, чтобы с лотков не капала вниз никакая жидкость». Это потому, что у сушилок с вертикальным продувом дно сетчатое, и вентилятор с ТЭНом – прямо под ним.  Дно «Изидри» - сплошной гладкий лоток с бортиком. Никакая жидкость не может попасть в отсек электроники. А на случай особо сочного мяса или свежего арбуза можно поставить снизу ещё и поддон для пастилы. Потом помыл – и вся проблема.

Ещё важно, как ведёт себя сушилка при разной температуре. «Изидри» - замечательно себя ведёт. Выставил 55?С – будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35?С. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН. Во-первых, потребление энергии уменьшается больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели «Снекмейкер» - 500 Вт/час, а реально она «ест» 180-250. То же – в модели «Ультра-1000». И только самый простой «Классик-300» температуру не регулирует – тут выставлен средний оптимум для комнатных условий (50-55?С). Но и при полной нагрузке он «ест» всего 300 Вт/час. Во-вторых, и главное: оказывается, равномерность температуры – главный фактор качественной сушки. Подтверждаю: такой сушки нигде больше не видел.

Ещё один ну очень важный показатель – реальная вместимость лотка. Цитирую руководства нескольких сушилок с вертикальным продувом: «чтобы обеспечить хорошую продуваемость, кусочки фруктов не должны касаться друг друга». И фото: на всём лотке – один апельсин, вольготно так разлёгся. Да Боже упаси от такого «сибаритства»! На лоток «Изидри» можно класть нарезку сплошь, «черепицей», и даже в два слоя (!) – главное, чтобы между кусочками были какие-то зазоры, как в случае с грибами, половинками мелких слив и ягод земляники. Я всегда набиваю лотки чуть не ворохом – всё сохнет прекрасно.

pererab-6.jpgНаконец, общий объём загрузки. Спросите, можно ли в прочие сушилки загрузить ведро резаных плодов? В «Изидри» - легко. Тут три модели, по аппетитам. Самая простая – «Классик 300», семейная – может дополняться до 10 лотков (почти ведро!). Более творческая модель - «Снекмейкер 500» - может брать 12 лотков нарезки  (ведро с горкой) или 15 лотков с травами, и работать в трёх режимах: 35?С, 50-55?С и 60?С. Последний режим – для мяса и рыбы, бастурмы, суджука и балыков, гуляшей и рагу… Ну, в походе, на охоте-рыбалке лучше нормальную, домашнюю еду приготовить, верно? И самая мощная – модель для фермеров «Ультра-1000». Из расчетных 1000 Вт «ест» 400-500. Температура устанавливается вручную: от тонкостей режима часто зависит эксклюзивное качество продукта. Заметно шире, объёмистее семейных моделей. Берёт, как уже упомянуто, до 15 лотков с нарезкой (15-17 кг) или до 30 лотков с травами.

Подытожили? Констатирую факт: есть обычная, традиционная сушка, а есть нормальная сушка – стандарт «Изидри».

Ну, а теперь самая суть и необычность нормальной сушки:  кулинария сухих продуктов. Когда наши женщины вдыхают ароматы и пробуют нашу разную сушку, реакция одна: восторженное оцепенение. Когда мы подаём к чаю наши сухофрукты, никто не вспоминает о конфетах. Тут тоже есть свои нюансы. Например, кисловатые фрукты – сливу, алычу, персики, киви – можно предварительно замочить в растворе мёда или сахара: намного вкуснее будут. Виноград не сохнет, если не опустить в кипяток: кожа слишком плотная...

Но это только начало – в общем, обычная заготовка сырья. А можно делать целебные кулинарные шедевры. К каждой сушилке прилагается книжечка с рецептами. Для нас это, разумеется, только ознакомительные схемы – мы свою кулинарию изобретём! Суть в том, что поддоны для пастилы позволяют сушить буквально всё: гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, жюльены и запеканки… и даже супы. Картошку, пюре, лук, чеснок…Собрались в поход? Не нужно больше покупать концентраты: достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Кинул в котелок – и готово!

Но и это только начало! Как насчёт пастилы – с орехами, добавками целебных трав, пропаренных круп и мёда? Можно готовить батончики мюсли лучше, чем в аптеке. Можно сушить пастилу с йогуртом или сгущёнкой, изобретать разные «плоские чурчхела». Можно готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы». Можно делать здоровые чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. Наконец, можно сушить и молоть разные остатки фруктов, пряные плоды и ягоды, и делать фруктовые чаи, ароматные без всяких отдушек. В общем, сыроедам и вегетарианцам – лучше не придумаешь. И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!

Ах, да, забыл: «Изидри» быстро сушит и цветы, и прочий флористический материал, и даже целые букеты – в подвешенном состоянии. Цвет и фактура при этом сохраняются несравненно лучше, чем при сушке на воздухе. Как насчёт того, чтобы поздравить подругу съедобно-цветочным венком, приготовленным в «Изидри»?.. Романтические европейцы уже вовсю увлекаются.

Сейчас начинается лето, и мы предвкушаем три совершенно новых удовольствия. Первое: теперь я с азартом буду собирать, а также везде искать и радостно находить самые спелые, вкусные, ароматные фрукты и ягоды. Уже попробовали сухую клубнику: чудо! Мечтаю высушить сладчайшие абрикосы и сливы. Приятно и собирать, и покупать, когда знаешь: сохранишь всю прелесть плода без всякой мороки. Ну, и с огорода теперь ничего не пропадёт. Второе удовольствие – сама работа с сушилкой. Положил что-то новое – а что получится? Изобрёл очередную пастилу – скорее бы попробовать! А уж знакомых угощать – просто кайф. Пока они сами «Изидри» не купили!

Ну, а третья радость – зимой. Дыши ароматами лета, вкушай, твори! И детям с внуками – не банки тяжкие, а чудесную, чистую, здоровую сушку. Пускай к хорошему привыкают! Ну, и вы тоже привыкайте. Ну, сколько можно отравленный импорт глотать?.. От души желаю вам новых радостей!

                                  Искренне ваш, Николай Курдюмов

pererab-2.jpg





Поделитесь статьей с друзьями!