Первый опыт применения биопрепаратов Сияние

Восемь лет назад я оказалась в Новосибирске на осенней ярмарке «Сады и парки Сибири». Около одного из столов увидела группу садоводов пенсионного возраста, внимательно слушавших молодого человека. Речь шла о биопрепаратах природного земледелия  «Сияние».

Я человек любопытный, сразу купила весь набор препаратов. В подарок получила «Сияние 3». И довольная покупкой вернулась в Абакан, приступив к осуществлению заветной мечты – иметь на огороде хорошую землю с большим количеством великих тружеников – земляных червей.

Перелопатила не перепревшую компостную грядку, сделала все точно по инструкции на пакетах. Через полтора месяца компост мой был готов.

Большую часть перегноя я разнесла под деревья, на грядки под овощи, а часть не перепревшего (из-за нехватки влаги) компоста сложила в пакеты из полиэтилена, увлажнила и опустила в яму на зимнее хранение.

Весной, в открытых мешках обнаружила черную рыхлую землю с массой червей. Правда они были еще маленькие - до 4см, но их было так много! Этот перегной (вместе с помощниками) я заделала в почву под ягодные кустарники и на грядки под овощи.

DSC00144.JPG

Урожай осенью был несравним с урожаем прошлого года. Соседи  любопытствовали и удивлялись. С тех пор я использую «Сияние» ежегодно.

Из моего опыта:

На бедной земле в первый год ожидать действия препаратов в полную силу без внесения органики не приходиться, так как почвенным бактериям недостает пищи.

Для улучшения плодородия при первом применении препаратов «Сияние» необходимо внести  перегной. Увлажнение и  защита от излишнего солнца создадут оптимальные условия для жизнедеятельности почвенных  бактерий.

Шесть лет назад я купила  маленький самосвал перегноя  на 10 соток. Использую перегной одновременно с препаратами «Сияние». Подсыпаю его в  каждую лунку при посадке, мульчирую им растения после  полива. А перегноя хватит еще на следующий год.

Кстати, землю не копаю, не пашу, только рыхлю. Урожаи радуют каждый год. Сократила овощи, высаживаю декоративные кустарники.

DSC00173.JPG

Прокудина Нина Тимофеевна

Садовод любитель, стаж  землепашества 68 лет.

     

 




Поделитесь статьей с друзьями!