Планирование садового участка-1

Еще раз отмечаем, что наша школа садового дизайна рассчитана на обычных садоводов, имеющих шесть соток (или больше\меньше). На тех, кто решил сделать садовый дизайн своими силами, без привлечения профессиональных дизайнеров. Которые будут сами рисовать план своего участка будущего.
Мы много общаемся с садоводами, которые собираются заняться перепланировкой участка. Они обращаются к нам за советами и мы просим их прийти к нам со своим планом. Каким они хотели бы увидеть свой садовый участок. Но за два года работы ни одного плана мы так и не увидели. У нас сложилось впечатление, что садоводам проще сделать альпийскую горку или водоем, чем нарисовать план.
Кстати, мы сами такие же. Два года думали над реконструкцией своего участка, собирали информацию, читали журналы и книги по садовому дизайну. Пытались нарисовать план, но у нас это не получилось. Не хватило творческого воображения, кроме этого непонятны были расстояния на бумаге. К тому же у нас наклонный участок и составление плана поэтому затормозилось. Нам не было понятно, как наши задумки будут выглядеть «в живую», на местности. Если мы здесь сделаем цветник, то хорошо ли он будет смотреться с верхней террасы и из-за бани? А где делать террасы и как их сопрячь с соседским участком?
В общем, вопросов было больше, чем ответов. План мы все-таки нарисовали, но это получился даже не план, а схема стиля нашего участка. Профессиональные дизайнеры над ним конечно посмеялись бы очень сильно.
И работы по перепланировке участка проходило очень забавно. Реконструкцию нужно было начинать с устройства подпорных стенок и террас (перепад высот у нас 6 метров). Мы пошли в самую нижнюю точку участка и нам сразу же стало понятно, как будет проходить первая подпорная стенка. Хотя всю зиму безрезультатно пытались решить эту проблему на бумаге.
Построили первую подпорную стенку, сразу стало ясно – где должна проходить вторая. И так далее. Так получились все террасы. Потом каждое утро внутри террас на земле чертили линию бордюров, как нам хотелось бы. Днем бордюры устанавливали. На этом закончились самые сложные работы, по планированию участка. Затем все было просто – выровнять грунт и высадить растения.
Поэтому, если у вас не получится сделать план – не унывайте. План будете рисовать на самом участке, в натуральную понятно величину. Но если кто-то нарисует четкий план реконструкции, то это будет очень здорово, вам не надо будет долго думать летом.
И все-таки одна схема вам будет нужна. Делаете следующим образом. В начале нарисуйте свой садовый участок таким, как он есть.

plan-1.jpg

Затем на новом листе нарисуйте только то из имеющегося, что необходимо оставить на своем участке. Это, скорее всего, будет дом, баня, калитка к соседке, может, что-то еще. Если какие-то элементы нужно оставить, но перенести их на другое место, то эти элементы пока не рисуйте. В итоге, перед вами будет схема участка – руководство по сносу построек и насаждений.

plan-2.jpg

После этого добавьте к плану новые постройки – например, баня. И добавьте те из старых, которые должны стоять на другом месте. У вас появится новая схема размещения построек по своим местам.

plan-3.jpg

После этого можно размещать элементы дизайна.
Вы составили схему садового участка с расположением хозяйственных построек. Затем на оставшейся части участка необходимо расположить элементы садового дизайна. Прежде, чем их располагать, обязательно составьте список того, что вы хотели бы иметь на садовом участке. Этот список поможет вам ничего не забыть и оптимально расположить нужные вам элементы.
Обычно при выполнении садового дизайна применяют следующие элементы:
1. Дом.
2. Баня.
3. Хозпостройки.
4. Гараж.
5. Стоянка для машины.
6. Душ.
7. Туалет.
8. Беседка.
9. Теплица.
10. Компостная куча.
11. Бак под воду.
12. Арки.
13. Перголы.
14. Шпалеры.
15. Площадка отдыха.
16. Мангал.
17. Стол.
18. Скамейки.
19. Детская площадка.
20. Газон.
21. Розарий.
22. Цветники.
23. Грядки.
24. Виноград.
25. Архитектурные элементы (скульптуры, вазоны и т.д.).
26. Альпийская горка.
27. Водоем.
28. Ручей.
29. Водопад.
30. Фонтан.
31. Дорожка.
32. Живая изгородь.
33. Плодовые деревья и ягодные кустарники.
34. Декоративные деревья и кустарники.
35. Террасы.
36. Подпорные стенки.
37. Уголок дикой природы.
Из этого перечня выберите те элементы, которые хотели бы иметь на своем садовом участке. Их вы будете размещать на схеме участка.


Поделитесь статьей с друзьями!