Планирование садового участка-2

Итак, вы выбрали элементы дизайна, которые хотели бы разместить на своем участке. Теперь разместим их на схеме.

plan-4.jpg

Вначале решите, где у вас будет находиться площадка отдыха. Обычно ее размещают рядом с садовым домиком. На такой площадке вы будете часто обедать поэтому кухня должна быть рядом с ней. Рядом с площадкой отдыха желательно разместить самые красивые элементы дизайна – альпийскую горку и водоем. Отдыхая, вы будете любоваться творением своих рук, радоваться жизни.
Особенно привлекательным ваш участок станет, если по нему будет протекать ручей. Он может начинаться на вершине альпийской горки и извилисто петляя, заканчиваться в дальнем углу садового участка. Или вытекать из водоема.

После этого подумайте о размещении дорожек. Очень эффектно смотрется круговая дорожка. Она будет как бы экскурсионным маршрутом по вашему райскому уголку. Вдоль дорожки последовательно размещаются цветники, смешанные посадки, газон, а также плодовые деревья и декоративные и ягодные кустарники. По такой дорожке вашим знакомым будет интересно пройтись и ознакомиться с вашим садом.
Желательно, чтобы дорожка пересекала ручей. В таких местах вы устроите мостики. В наиболее интересных и укромных местах садового участка поставьте скамейки. На них можно будет посидеть и полюбоваться созданной вами красотой.
Часть садового участка необходимо закрыть с помощью вертикальных элементов. В таком случае вашим гостям будет интересно пройтись по дорожке и посмотреть, что скрывается за ее поворотом. В качестве вертикальных элементов можно использовать деревья и кустарники, арки и шпалеры с вьюнами, архитектурные элементы и т.д.

При размещении элементов дизайна помните следующее. Желательно, чтобы с площадки отдыха было видно не менее трети садового участка. Но также он не должен быть виден весь – соблюдайте принцип интриги.
Итак, составив схему вы приехали на свой садовый участок… и у вас опустились руки. Это же такой объем работы, с чего начинать, за что браться в первую очередь? Ничего не понятно, вряд ли что-то получится. Это надо потратить много сил и денег. И в этот момент очень много садоводов оставляют все как было.
Не так страшен черт, как его малюют. Глаза боятся, руки делают. Эти две поговорки придумали ландшафтные дизайнеры. В на самом деле все значительно проще, чем кажется. Если сосредоточиться на зонировании участка.


Поделитесь статьей с друзьями!