Пленка для теплиц "Светлица"

pr24.jpgТеплицы обычно имеют деревянный, металлический или полимерный каркас, укрывают их чаще всего плёнками. Всё большие симпатии завоёвывают многолетние плёнки. Одна из таких – «Светлица». Срок её службы 7 лет без снятия на зиму.

Купив, хоть и подороже, подобную плёнку, садовод избавлен от многих проблем. Прежде всего, это экономически оправдано, ведь плёнка будет служить не один год. Кроме того, не нужно каждую весну под дождём и ветром натягивать плёнку, которая может разорваться, не дожив до осени. И еще один плюс - не нужно каждый год решать проблему, что делать с изношенной плёнкой. Без сомнения, долговечные плёнки - это экологичные плёнки!

Надо только помнить, что многолетние плёнки требуют и более бережного обращения. У большинства людей ещё недостаточно знаний о том, что надо делать, купив такую плёнку. А между тем специалисты, много лет изучающие свойства плёнок, накопили большой опыт в данном вопросе.

Во многом долговечность многолетней плёнки будет зависеть от того, как Вы подготовите свою теплицу. Например, плёнка быстрее стареет в местах её соприкосновения с каркасом теплицы за счёт высоких температур, возникающих на опорных элементах каркаса. Температура плёнки в жаркий день на темном каркасе может подняться до 70 градусов! Основной способ снизить температуру - покрасить каркас в белый цвет. Температура плёнки на белом покрытии почти в два раза ниже, чем на темном! Значит, и процесс старения протекает значительно медленнее, и плёнка служит дольше.

Укладывать плёнку нужно на хорошо просохшую поверхность, чтобы растворители и масла, входящие в состав красок, не повлияли на плёнку. О полезности покраски свидетельствует также и тот факт, что, как показали наблюдения, в теплице с белым каркасом освещённость на 5-10% выше, а это способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

Также позаботьтесь о том, чтобы поверхности каркаса были как можно более ровными. Если поверхность каркаса гладкая, то и плёнка не будет деформироваться и протираться на нем.

Для тех, кто устанавливает теплицу вновь, советуем ориентировать её таким образом, чтобы солнце и ветер воздействовали в основном на торцевую часть теплицы. Также желательно, чтобы расстояние между элементами каркаса для плёнки толщиной 120 микрон было не более 1 метра.

При натягивании плёнки на теплицу оптимальная температура воздуха - от 5 до 15 градусов тепла. Нужно постараться натянуть плёнку без провисания, тогда ветер не будет трепать её, а дождевая влага не скопится в местах провиса. В то же время, не стоит натягивать её слишком сильно.

Плёнки, выпускаемые в виде рукава, имеют "слабое" место - место сгиба плёнки. Это связано с особенностями технологии изготовления рукавных плёнок. Поэтому, если всё же приходится укладывать место сгиба плёнки на "конёк" теплицы, надо укрепить это место.

Если плёнка остаётся на зиму на каркасе, то очень важно, чтобы сама теплица была прочной и могла выдерживать снеговую нагрузку. Иначе может развалиться теплица, а плёнка останется целой. Если нет уверенности в ее устойчивости, то зимой надо хотя бы иногда стряхивать снег с "крыши" теплицы.

ИТАК, ЧТОБЫ ПЛЁНКА СЛУЖИЛА ВАМ ДОЛГО, СОВЕТУЕМ:

1. Берегите плёнку от царапин и разрывов при натягивании и эксплуатации.

2. Сделайте каркас как можно более гладким.

3. Покрасьте каркас теплицы в белый цвет или оберните белой плёнкой.

4. Качественно натяните плёнку на каркас.

5. Натягивайте плёнку при температуре воздуха от 5 до 15 градусов тепла.

6. Лучше не укладывайте сгиб плёнки на "конёк" теплицы или укрепляйте это место.

Пленка "Светлица" реализуется рукавами шириной 1,5 и 2 метра

Итак- «Светлица» – пленка с новыми свойствами. Благодаря уникальному сочетанию высокой прочности, эластичности,
стойкости к проколам и продавливанию – эта пленка долговечна и практична. По внешнему виду и наощупь пленка «Светлица» сильно отличается от обычной полиэтиленовой – она эластична как резина. «Светлица» – пленка для теплиц и парников солнечно желтого цвета, служит не менее 7 лет без снятия на зиму:
– Ветроустойчива: выдерживает до 18 м/с;
– Обладает гидрофильной поверхностью: конденсат стекает по стенкам теплицы, и растения не болеют;
– Теплоудерживающая: ночью в теплице на 2-4 °С теплее, чем под полиэтиленовой пленкой;
– В местах нахлеста со временем слипается, теплица получается герметичной;
– Освещенность под этой пленкой на 20% выше, чем под обычной, при эксплуатации запыляется меньше и лучше сохраняет способность пропускать свет;
– Имеет оптимальные спектральные характеристики;
– Градо- и морозоустойчива (до –80 °С)




Поделитесь статьей с друзьями!