Обычно садовыми участками обзаводятся с целью труда и отдыха. Поэтому без площадки отдыха ну никак не обойтись. Большие любители отдыха устраивают несколько таких площадок. У нас их пять, скоро будет шесть. Только отдыхать пока толком на них не получается.
Площадку лучше всего разместить поблизости от дачного домика или летней кухни. В этом случае будет достаточно удобно готовить пищу и подавать ее на стол мужчинам. Все под боком.
А поскольку на площадке предполагается частое присутствие отдыхающих, то засевать ее газонной травой – не лучшая идея. Ее махом вытопчут. Поэтому обычно на площадках отдыха устраивают твердое покрытие.

pl-1.jpg pl-2.jpg

Материалы применяют такие же как и при создании дорожек. В большинстве случаев применяют тротуарную плитку или природный камень. Менее эффектно смотрится покрытие из бетона или отсева.

pl-6.jpg

Обычно садовые участки размещаются в поле или лесу. Но бывает так, что к нему примыкает речка, озеро, пруд, старица - любой водоем. В этом случае площадку отдыха можно устроить непосредственно над водоемом.

pl-9.jpg pl-10.jpg

Это может быть целая беседка с крышей, столом, стульями, вазонами с цветами и освещением. Ужинать вечером сидя над водой - это интересно!

pl-8.jpg

Вместо беседки (или вместе с беседкой) можно устроить совсем небольшую площадку, на которую можно выйти и полюбоваться водоемом.

pl-7.jpg

Технология устройства площадки отдыха над водой достаточно проста. Главное - забить металлические сваи в дно водоема (если, конечно, водоем неглубокий. Обычно это делают с лодки. Если сваи получатся недостаточно вертикальными - не страшно. Все равно их под настилом видно почти не будет. На сваи укладывают и приваривают к ним швеллер, а затем сваривают каркас. Поверх него укладывают настил из досок.

Площадку (место) отдыха можно сделать буквально в течение получаса из природного материала - дерева. К вам неожиданно едет на дачу в гости знакомая небольшая семья из девяти человек. Оборудованной площадки для стольки человек у вас нет. Зато есть смекалка и рядом лес. Вам нужно добыть с разрешения лесхоза пару стволов деревьев (тополь, береза, сосна и т.д.) и найти цепную электро- или бензопилу. Кругляк вы распиливаете на чурки, которые устанавливаете по кругу - сиденья готовы. Получилась старинная русская круговая площадка отдыха. Внутри круга насыпают щебень, в центре разжигают костер.

pl-11.jpg

Другой вариант площадки - когда стволы распиливают вдоль, устанавливают их на кругляки и скамейки готовы. В центр квадрата ставят кругляк в качестве стола.

pl-12.jpg

Ранее было показано, как быстро сделать простую площадку отдыха. А теперь о том как медленно создать сложную площадку. Ведь кому-то хочется иметь фундаментальное сооружение для серьезного расслабления. А как можно качественно отдыхать, когда в шезлонг льет дождь и валит снег? Без навеса или приличной крыши в этом случае не обойтись.

pl-17.jpg

Стены можно устроить в виде шпалеры. В этом случае по ним пускают вьюны или девичий виноград. С этой стороны ваш отдых от соседей будет надежно защищен. С другой можно посадить деревья - и вас никто не видит!

pl-13.jpg

Собственно говоря, у вас получился дом без стен. Для отопления такой фундаментальной площадки отдыха нужна печь в виде стационарного мангала. Заодно в ней можно делать шашлыки.

pl-14.jpg

Осталось соорудить раковину и подвести воду - у вас целая летняя кухня.

pl-15.jpg

Пищу же удобнее всего принимать не стоя и не лежа, а - сидя. Для этого ставят мощный дубовый стол. В общем, ваша площадка отдыха может стоить дороже садового дома. 


Поделитесь статьей с друзьями!