плотность посадки огурцов

«Сколько семечек огурчиков вы сажаете на один квадратный метр?» Ответы на этот вопрос разные, но чаще всего садоводы говорят, что садят на один квадратный метр от четырех до шести штук огурцов. Мы раньше сажали точно так же. Сначала все растет хорошо. Пока огурчики маленькие им хватает света и питания, за ними легко ухаживать и можно делать формировку. Но очень быстро растения набирают силу, и грядка превращается в «лес густой». Разобраться в этом лесу становится все сложнее и сложнее. Листья снизу начинают желтеть, плети загнивать, а в пучке вместо обещанных 5–7 штук максимум красуются 1–2 огурчика.

В прошлом году мы решили провести опыт по плотности посадки огурцов. Для опыта сложили теплую грядку. Разделили ее на две части по 2 кв. метра каждая. На одну половину посадили 2 семечка (из расчета 1 шт. на 1 кв. метр) - опыт, на вторую посадили 6 семечек (из расчета 3 шт. на 1 кв. метр) – контроль. Все лето за растениями ухаживали одинаково. Огурцы не формировали, мульчировали, поливали водой и «Сиянием 1».

В процессе опыта заметили, что огурцы быстрее появились на растениях, которым дали много места. Урожай на них был обильнее, и последовательно снизу вверх наливались практически все зеленцы. В загущенной же посадке растения в борьбе за светом быстро тянулись вверх, и огурцы наливались неравномерно по всем плетям, много зеленцов осталось не доросших.

 

РАЗНИЦА В ПЛОДОНОШЕНИИ (СЛЕВА ОДИН КУСТ НА КВ.МЕТР, СПРАВА ТРИ КУСТА НА КВ. МЕТР)    

ogurec2.jpg

Контрольная сторона так заросла, что пришлось некоторые плети убирать.

 

Разовый сбор огурцов с опытного куста превышал почти в 2 раза, чем с контрольного. А ведь на контрольной части посажены только три растения на квадратный метр. А если больше?

 

РАЗОВЫЙ СБОР ОГУРЦОВ (СЛЕВА ОДИН КУСТ НА КВ.МЕТР, СПРАВА ТРИ КУСТА НА КВ. МЕТР)

В результате опыта мы сделали вывод: Для того чтобы получить полноценный урожай огурцов, не желательно делать загущенные посадки. В свободной посадке растениям хватает света и питания, они хорошо проветриваются и у них меньше риска заболеть. Можно не делать формировку, а также намного удобнее снимать урожай и ухаживать за посадками.

А Вы, сколько сажаете огурчиков на квадратный метр?

Елена Лекомцева, г. Ачинск, Красноярский край.



Поделитесь статьей с друзьями!