По-узбекски каракот, а по нашему - пастила

  
Лето подарило нам невероятный урожай клубники: ведрами, тазами, ящиками, просто конвейером ягода поступала на кухню. 
Что делать с этим изобилием?
Раньше я закатывала и варила варенье, и до сих пор многое несъеденное стоит в погребе. А ведь хочется, чтобы заготовки были вкусными, полезными и с удовольствием поедались домочадцами. Решено! Приготовлю узбекский каракот – пастилу по-нашему. Толстенькую, мягкую и ароматную, а еще сделаю клубничные дольки, чтобы и кексы украшать, и в чаи добавлять. Благо, что у меня есть чудесная помощница – новозеландская сушилка Ezidri. С ней все просто: в считанные часы она превращает овощи и фрукты в деликатесы.
Итак, приступим! Я оторвала хвостики у клубники и помяла толкушкой… Готово 

Насыпала немного сахара и вылила это пюре (полтора стакана) на лист для пастилы. Кстати, новозеландцы и тут все предусмотрели - лист имеет микропоры (ну почти, как на коже), и воздух проходит без сопротивления, и пастила сушится равномерно. 

Ну вот cушилка заполнена, и начала свой волшебный процесс испарения влаги, а наш дом наполняется густым земляничным ароматом и ярким ощущением счастливого детства.
Прошла ночь… клубничный десерт готов! Попробовали? Остановится невозможно! Руки так и тянутся за новыми кусочками! Вкус – яркий, концентрированный! Аромат – сказочный! Польза – громадная! Ведь все витамины, энзимы, ферменты сохранены стопроцентно, да еще и находятся в более сконцентрированном виде за счет испарения влаги. Вдумайтесь: положили в рот 2 кусочка клубничных долек – и суточная норма витамина «С» уже получена! Вот она мечта Гиппократа – чтобы еда стала лекарством. Да еще при этом, такая вкуснятина!
Теперь забота – припрятать эту вкуснотищу, чтобы она в один день не была поедена домочадцами! Уберечь от едоков, это , правда, самое сложное, а технически сохранить пастилу проще простого – завернул рулетики в пищевую пленку и убрал в холодильник, а можно нарезать колясочки и уложить в банки под вакуумные крышки.
 Вот так мне нравится больше всего, кажется, что под крышкой ВАКС с каждым днем пастила становится все ароматней.

Сейчас на полках уже стоят баночки с сушеными специями, томатами, шикарная абрикосовая пастила, нежнейшие дынные чипсы, изюм из вишни и черноплодки
 Самое главное, что делается это без всяких моих усилий - быстро и легко! Обязательно попробуйте посушить на Ezidri свой урожай и вы поймете, о чем я говорю.
Елена Журавлева, г Орск


Поделитесь статьей с друзьями!