Очень часто дачники жалуются, что в мае начинает желтеть озимый чеснок. Только - только был сочный и зеленый, и вот уже кончики листьев пожелтели и продолжают желтеть прямо на глазах. Что случилось? Как помочь?
IMG_0227.JPG

Ответ пришел неожиданно и сам собой. Мне пришлось только внимательно понаблюдать за своими чесночными грядками.
Одна грядка – полностью чесночная, вторая – чеснок с земляникой.

Чеснок сажали одновременно в начале октября предыдущего года. Сразу все замульчировали соломой.
Зима была теплая и очень снежная, так что подмерзание чеснока полностью исключено. Весной он дружно проснулся, пробился через солому и стал интенсивно расти.

 
Так вот, чеснок в отдельной грядке вдруг стал желтеть и даже подсыхать с кончиков. А в земляничной грядке стоит себе, как ни в чем не бывало. Чем отличаются условия жизни этих грядок? Сидят в одном огороде, в одинаковой почве, располагаются в одном направлении относительно солнца, посажены в один день, замульчированы с осени. Разница только в одном – в питании. Чеснок мы только полили пару раз весной и все, а чеснок в земляничной грядке получил 3 подкормки, когда кормили клубнику, начиная с апреля.
Подкормка простая – горсть гранулированного конского навоза залили 10л воды, дали гранулам разойтись, добавили 1 ст.л маточного раствора Сияние1 и из лейки щедро поливали грядки.
Эта подкормка делает много полезных дел: конский навоз сбалансированно кормит почвенную микрофлору и растения калием и азотом, а Сияние заселяет почву полезными бактериями, которые умеют справляться с 50 заболеваниями, поднимают иммунитет растения и активизируют его рост и развитие. Результаты такой подкормки мы каждый год наблюдаем на земляничных кустах, а если такая еда нравится чесноку, мы с удовольствием будем кормить и его. Нам не жалко!
Теперь чеснок и в самостоятельной грядке мы весной трижды поливаем по листьям такой едой. И он стоит лесом - красавчик – густой и зеленый. И никакого пожелтения! И урожай радует всех!
 
Побалуйте свой чеснок Конским навозом и Сиянием, и забудьте про желтые листья!

Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!