Многие садоводы не любят, когда им достаются участки на склоне. Хотя самый красивый дизайн можно создать именно на неровной поверхности. Это связано с тем, что наклонный участок сам по себе является и вертикальным элементом. Кроме того, он автоматически и создает принцип интриги, когда из-за наклона нельзя увидеть с одной точки участок полностью.
Конечно, на наклонной поверхности тяжело создавать грядки, цветники и площадки отдыха.

podpor-9.jpg

Поэтому на таком участке создают террасы, которыми разбивают склон на несколько ровных поверхностей. Таким образом, и участок остается наклонным, и облегчается устройство элементов садового дизайна.

podpor-10.jpg

Террасы делают с помощью подпорных стенок. Между стенкой и склоном насыпают и выравнивают грунт – терраса готова.

podpor-3.jpg

Подпорные стенки делают из бетона,

podpor-5.jpg

кирпича,

podpor-2.jpg

бутового камня,

podpor-4.jpg

галечника,

podpor-13.jpg

кругляка,

podpor-12.jpg

тротуарной плитки «брусчатка».

podpor-1.jpg podpor-6.jpg

Но самые красивые подпорные стенки получаются из природного камня – сланца, песчаника и т.д.

podpor-11.jpg

Стенки лучше всего выкладывать на фундаменте. Причем чем выше стенка, тем глубже должен быть фундамент. Лучший фундамент – ленточный. Для его создания в грунте выкапывают траншею по ширине подпорной стенки. На дно траншеи для дренажа насыпают щебень, затем укладывают арматуру (отрезки железа) и заливают бетон. Для лучшей устойчивости стенки в дно траншеи можно забить трубы, верхние концы которых будут выше дна траншеи. Их необходимо связать с арматурой.
Через каждые два метра поперек фундамента укладывают отрезки труб. Они предназначены для отвода воды. Затем на фундаменте создают саму подпорную стенку. Материалом может быть кирпич, камень, тротуарная плитка. Для обеспечения дренажа между стенкой и грунтом необходимо засыпать щебень.
Природный стиль садового дизайна предполагает извилистые линии, в том числе и подпорных стенок. Плавно изгибающуюся подпорную стенку также легко сделать. Для этого при заливке фундамента используют в качестве опалубки листы ДВП. Их очень легко согнуть по плавной линии.

podpor-7.jpg podpor-8.jpg
Если стенки делают из кирпича, то между стенкой и грунтом желательно проложить в качестве гидроизоляции полиэтилен или рубероид. Это предотвратить намокание кирпича. При использовании кругляка дерево необходимо обработать антисептиком и также проложить гидроизоляцию.
При устройстве подпорных стенок нужно не забыть про лестницы на другие террасы. Когда террасы будут отсыпаны, на них размещают элементы садового дизайна, а также грядки и цветники. В устройстве последних желательно использовать бордюры.


Поделитесь статьей с друзьями!