Подсветка рассады томатов

Однажды где-то прочитал о том, что на Земле энергия солнца депонируется в растениях. С течением длительного времени они превращаются в уголь, нефть и газ. Которыми мы пользуемся. Это все дает нам энергию, и ее основой является энергия солнца.

Еще со школы памятен процесс фотосинтеза, при котором из углекислого газа под действием энергии света образуется органическая масса растений.

И тут же вспоминается рассада на подоконнике, которая выглядит достаточно печально до тех пор, пока ее высадят в грунт. И там за считанные дни и тонкие бледные растения начинают укрупняться и зеленеть.

Понятно, что рассаде нужна подсветка, но часто проскальзывала мысль – а может не стоит тратить время и деньги на ее организацию, может хороший урожай будет и без досвечивания рассады? Может на южном окне она и так вырастет хорошая?

Тогда мы приобрели прибор для замера уровня освещенности и сделали измерения в разных условиях (см. статью). Оказалось, что на южном окне растения получают 37% нужного им света, а на северном всего 16%. Цифры убедительные – даже на южном окне рассада получается в три раза хуже, чем нужно.

Но это в цифрах, а как на практике? И мы решили проверить, насколько урожай томатов зависит от подсветки рассады в домашних условиях.

Для этого провели следующий эксперимент. Вырастили два растения томатов одного сорта из одного пакета.

  

Оба растения выращивали на южном окне, но одно из них дополнительно подсвечивали светодиодной лампой. Причем использовали специальную лампу, имеющие светодиоды красного и синего свечения, которое лучше действует на растения.

К моменту высадки рассады в грунт была хорошо заметна разница в развитии этих двух растений. Подсвеченное растение имело короткие междоузлия и листву здорового цвета. На растении без подсветки междоузлия были почти в два раза больше, а листва имело нездоровый бледно-зеленый цвет.

Рассаду в теплицу высадили поздно, в середине июля. Это было связано с тем, что поздно поставили новую теплицу.

Контрольное растение, которое выращивалось без подсветки, в теплице поместили в лучшие условия – с краю грядки, из-за чего оно получало больше света (на фото справа). А опытное растение, которое выращивалось на подоконнике с подсветкой, высадили внутри грядки, то есть света оно стало получать меньше.

Плоды начали наливаться к середине августа. На опытном растении они появились раньше (на фото слева), их было больше и они были крупнее, чем на контрольном.

 

Теплица стоит на демонстрационном участке в летнем садовом центре, поэтому разницу в развитии растений видело много посетителей-садоводов.

10.jpg

И всех их эта разница сильно впечатлила. Большинство из них приняли решение весной организовать подсветку рассады.

На фото два томата рядом, в рамке показан урожай томатов с растения, рассада которого подсвечивалась весной на подоконнике. Рядом растение, рассада которого росла на южном окне без подсветки.

Разница по урожайности существенная.

Осенью пришла пора сбора урожая и его замера. Плоды собрали в начале октября. Результаты были такими.

На контрольном растений (на фото справа), которое выращивали без подсветки, было семь кистей, а на опытном девять. Вроде разница не сильно большая, но на опытном растении в каждой кисти было больше плодов и они были крупнее. К тому же на контроле все плоды были зелеными, а на опытном растении часть плодов покраснела.

  

Урожай томатов с контрольного растения составил 2,095 кг плодов. Урожай томатов на опытном растении составил 4,645 кг.

Таким образом, подсветка рассады в домашних условиях повысила урожайность томатов в 2, 2 раза или на 220 процентов! Результат впечатляющий и убедительный.

Вывод – есть очень большой смысл организовать подсветку рассады на подоконнике, даже на южном окне. Тем более, что фитолампу для этого нужно приобрести один раз и она будет служить долгие годы

Уход за рассадой с подсветкой и без подсветки абсолютно одинаковый, только урожай вы соберете больше с тех растений, которые подсвечивали весной.

На фото разные варианты светодиодных фитоламп..

  


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!