Одним из главных условий нормального развития растений, в том числе и рассады, является освещенность. Энергия света необходима для фотосинтеза, в результате которого образуется органическая масса. Большинство садоводов знает, что в тени растения растут плохо. Но когда речь идет о необходимости подсветки рассады, они заявляют, что у них рассада растет на южном окне и поэтому подсветка не нужна.

Логическая ошибка этого мнения понятна. В естественных условиях растения получают свет из полусферы. Находясь на подоконнике, полусфера освещенности сильно уменьшается, и растения получают свет только с одной стороны. Проделайте простой эксперимент, подойдите в комнате к окну и встаньте к нему спиной. Ваша рассада, находящаяся на подоконнике, должна освещаться со всех сторон, кроме низа. Спереди, слева, справа, сверху. Но в комнате там везде стены и потолок, свет оттуда не поступает. Он освещает растения только с одной стороны, и то из части ее – из окна.


Мы решили проделать еще один, более наглядный эксперимент. Взяли прибор для измерения освещенности и провели замеры силы света на улице, на южном и северном окне. Результат оказался еще более впечатляющим, чем мы ожидали.

Начнем с улицы. Освещенности с южной стороны была 5000, сверху (зенит) 2500 и с северной стороны 1700 люкс. Условно приняли эти цифры за норму освещенности растения в данном месте и в данное время.


Далее провели замеры в доме. Сразу же заметили, что на подоконнике всех окон сила света в 1,5 раза меньше, чем непосредственно за окном. Измеряем освещенность на подоконнике, затем открываем окно и сдвигаем датчик буквально на 30-40 см. Разница в измерениях существенна.





Замеры на южном окне. Сила света со стороны окна составила 3500 люкс, то есть 70% от нормы. Сила света сверху составила 900 люкс, или 36% от нормы. Сила света со стороны комнаты составила 120 люкс, или 7% от нормы. Простой суммарный подсчет показал, что общая освещенность растения на подоконнике южного окна составляет 37% от нормы. То есть растения на южном окне получают в три раза меньше света, чем им необходимо.

Много это или мало? На наш взгляд недоосвещенность растений очень значительна. Попробуйте есть в три раза меньше, чем обычно. Или получать зарплату в три раза меньше. Или вы приезжаете на садовый участок, а он вместо шести соток стал размером в две сотки. Вы сразу возмутитесь, хотя чего тут возмущаться – у вас же есть южное окно! Вот и растения возмущаются – они просто плохо растут, вытягиваются, листва у них желтеет, урожайность их падает.

Продолжаем практический эксперимент и идем к северному окну. Сила света со стороны окна 1100 люкс, то есть 22% от нормы. Сверху – 400 люкс или 16% от нормы. Со стороны комнаты на растения попадает 40 люкс или 2% от нормы. Общая освещенность растений составила 16% от нормы.

Вывод. Если вы хотите вырастить здоровую и крепкую рассаду, организуйте ее подсветку. Это делается с помощью трех видов лам – люминисцентная фитолампа, светодиодная лампа сине-красного спектра и натриевая лампа.

Фитолампа является люминисцентным светильником, имеющим красно­синий спектр свечения, наиболее оптимальный для растений. Светодиодная лампа также имеет подобный спектр. Обе эти лампы имеют низкую силу света, их положительное действие на растения объясняется особенностью спектра.

Натриевая лампа светит светом желтого оттенка, ее действие на растение заключается в высокой степени силы света. Но она потребляет больше электричества, чем первые лампы. Ее плюсы ­ оттенок ее свечения лучше воспринимается глазом, чем красно­синий спектр. К тому же она светит настолько ярко, что включать дополнительное освещение не требуется, чем достигается экономия.

Проведенные в центрах природного земледелия испытания показали, что при подсветке фитолампой растения существенно лучше развиваются. А самые оптимальные условия развития растений создаются при их подсветке светодиодной или натриевой лапой.

Подсветка фитолампой является экономвариантом, а светодиодной и натриевой лампами ­ продвинутым вариантом.

Доводим эксперимент до конца. Устанавливаем эти лампы и замеряем силу света. Без ламп она составила 860 люкс.

Включаем фитолампу – 2322 люкс или улучшение освещенности на 270%.

Включаем светодиодную лампу 7 вт – 2840 люкс или улучшение освещенности на 330%.

Включаем натриевую лампу – 4800 люкс или улучшение освещенности на 450%.

Дмитрий Иванцов, г. Новосибирск




Поделитесь статьей с друзьями!