Посадка голубики и уход за ней

Голубика давно уже переселилась из леса в сад. Первыми догадались выращивать её, как садовую культуру, предприимчивые американцы. «Если вы начнете выращивать голубику, то уже никогда не умрете», - говорят они. И действительно, о целебных свойствах этой ягоды можно писать целые научные трактаты.

Относительно недавно голубика стала появляться в наших садах. В том числе и у меня. Полностью соглашусь с американскими фермерами и добавлю от себя: «Если вы хоть раз попробовали эту ягоду, вам захочется выращивать её и побольше». Уж очень вкусна! Многим хотелось бы, конечно, заполучить голубику в свое хозяйство. Но предупреждаю: деликатес этот требует особых условий.

Как выяснилось, познания многих дачников по выращиванию голубики ограничиваются лишь тем, что нужна кислая почва. Неокторые кислят, кислят  уксусом землю вокруг, а кусты при этом болеют и засыхают. «Недостаточно кисло было»- вздыхают садоводы. Но кислая почва – последнее условие выращивания голубики. Кислая среда нужна для развития специальных грибков, с помощью которых питается весь куст. Чтобы иметь успех, надо знать, как растет голубика в природе, и создать ей условия максимально приближенные к привычным для неё.

При посадке стоит отдавать приоритет хорошо освещаемым и прогреваемым местам либо с высокими грунтовыми водами, либо устроить капельный полив. Дело в том, что корневая система голубики расположена на глубине всего 15-20 см. И на открытых солнечных местах будет быстро пересыхать.

Голубика садовая хорошо развивается и плодоносит на торфяных почвах с хорошей аэрацией. Поэтому не стоит надеяться, что закопав купленный куст один раз, вы будете каждый год получать хороший прирост и неимоверный урожай. Скорее всего, потеряете куст уже через год-два. Так как корням будет некуда расти. Нужно понять, что голубика – это не смородина. Мало того, что при посадке вам нужно будет наполнить лунку специальной почвосмесью, но и каждый год подсыпать её вокруг корней. Как это сделать?

Начнем с приготовления почвосмеси, в которую наш кустик будет наращивать свои корешки. Много разных рекомендаций можно прочитать, но расскажу, как делаю я.

Еще летом запасаюсь древесными опилками. Бесплатно их отдают на любой лесопилке с условием самовывоза. На 8 кустов я привожу примерно 400 литров в мешках из-под сахара. Опилки эти можно высыпать либо в металлические бочки либо в специальную яму, глубиной полметра с полиэтиленом по боковым стенкам.

Укладываем их вперемешку с Сиянием 3, для ускорения ферментации, и обильно проливаем водой. Сверху можно накрыть тем же полиэтиленом, либо соломой, чтобы не пересыхал верхний слой. Так же закупайте постепенно верховой торф. Из расчета минимум десять литров на растение. Спрашивайте торф именно «для голубики, брусники, азалий».

 


При высадке голубики осенью (или весной) можно использовать смесь подопревших опилок и торфа в соотношении 1:1.

Если опилки не заготовили заранее, то можно использовать хвойный опад из леса. Минералкой и уксусом не балуйтесь. Если берете удобрения, то только специальные для голубики. Где так и написано: «для голубики» и никаких других. И сыпьте точно по инструкции. У голубики очень нежные корни и в данном случае лучше недобор, чем перебор. А кислоту, необходимую для развития микоризы, в нужном количестве будут давать опилки. В крайнем случае, если почва уж очень щелочная, можно подкислить серой. И больше не надо лить. Иначе кусты начнут поражаться болезнями.

При посадке выкапываем такую лунку, чтобы в диаметре она была сантиметров на 40 больше горшка и сантиметров на 10 глубже

Засыпаем смесь толщиной 5-10 см и ставим куст на дно

   

Корневая система спрессовалась в горшке, поэтому мы её немного потеребим. Оставшееся пустое пространство тоже заполняем смесью, уплотняя водой 

Если голубика уже растет в земле год-два. То добавить грунт к корням можно так. Выкапываем вокруг куста траншейку шириной примерно 15 см и глубиной – 20 см
И также заполняем смесью и уплотняем водой. 

     

На зиму обязательно пропалываю грядки с голубикой. Осторожно, чтобы не повредить корни, которые лежат в верхних слоях почвы. И мульчирую картоном и оставшимися опилкам.

Опилок, желательно, уложить толстый слой. А, чтобы они не рассыпались, грядку лучше обордюрить. Для этого подойдут доски, поленья, шифер. Такая мульча защитит корни голубики зимой от морозов, летом от жары.

Не забывайте поливать! Даже если листья опали, при сухой осени – поливайте. Весной - то же самое. Летом, в жару, делайте ей по вечерам холодный душ. Потому что голубика хоть и любит, когда тепло, но не любит, когда жарко. Сложно? На самом деле не очень. Клубника более хлопотная ягода.


Да, еще! Сажать голубику лучше рядами, не менее 3-4 кустов, подальше от плодовых деревьев. И украсить грядку голубики можно парочкой кустов стелящегося можжевельника и брусникой, которая отлично затягивает пространство между кустами и еще ягоды даёт. Это, пожалуй, все, что нужно знать для правильной посадки голубики.

Удачи вам в выращивании!

Виктория Корженевская,

г. Гомель.


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!