Посадка саженцев в бедной почве (Череповец) - 2010

Посадка саженцев

Осенью садила плодовые деревья по новому – в холм. Научили в питомнике в Смоленске. У них суглинок и у меня тоже под пяти-сантиметровым слоем бедной почвы – сплошная глина.

Я в питомнике спрашивала, как ускорить плодоношение. Вот что сказали: раз почва глинистая, она холодная. Если корням холодно – закладываются ростовые почки, если почва в районе корней прогревается хотя бы на 2 градуса больше (корням теплее), то закладываются плодовые почки.

Поэтому создаем условия для быстрого прогревания корней.

Если это ЗКС, то сняв п/э ставим растение с комом земли прямо на почву, рядом втыкаем кол для подвязки растения, подвязываем, подсыпаем биогумуса 2кг и, отступив на пол-метра, начинаем обкапывать по кругу на глубину 30-35см, наваливая землю на корневую растения. То есть, получается как вулкан с кратером сверху (если посадки весной-для полива его надо руками сделать, а если осенью – то не делать приямок для сбора воды вверху, а насыпать горочкой чуть выше корневой шейки). Над почвой уровень холма– около 30см и ниже уровня почвы на 30 см. и внизу – приямок для полива. На зиму – все мульчируется и заваливается травой, листвой, что бы не промерзло, а весной – мульчу сгребсти – для скорейшего прогрева.

sp-1.jpgВ питомнике таким образом ускоряют плодоношение на 1-2года. Так садить актуально и для высокого уровня грунтовых вод, особенно для косточковых, если весной подтопляет.

sp-2.jpgВ питомнике так садят все косточковые, семечковые и виноград.

Повторюсь, это только для суглинка (и затопляемых по весне участков). Для песка и торфа, я думаю, так не годится.

Вот таким образом я посадила около 20 саженцев. Проверю в последующие года – действует или нет.





Марика Колесова, Череповец


Поделитесь статьей с друзьями!