Повышаем урожай чеснока с осенней обработкой почвы

Осенью прошлого года ( 2013) мы решили подготовить грядку под чеснок по всем правилам. Подкосили отросшие  сорняки, гряду разделили на две половины (по 1 м.кв каждая) пролили левую половину гряды Сияние -1 раствором 1:100 ( 100мл Сияние -1 концентрат на 10л воды). Одного ведра была достаточно для нашей гряды. Через 3 недели (конец сентября) сделали мотыгой борозды и высадили чеснок

Гряду замульчировали толстым слоем газонного скоса. (20 см ) и со спокойной совестью оставили чеснок зимовать.
Весной прорыхлили мульчу ( газонный скос мелкий и очень сильно уплотняется, образуя досаточно плотную корку, через которую пробиться росткам чеснока бывает сложно) и пролили Сияние -1 раствором 1:1000 ( Сияние -1 концентрат 1 столовая ложка на 10 л воды).

Чеснок развивался отлично и на той и на другой половине гряды. Уход минимальный: два раза за сезон скосили отросшие сорняки и пролили Сияние -1.  Полив для замульчированной чесночной гряды особый и не требовался, хватало дождя. 

Пришло время урожай собирать. Выкопали чеснок в конце июля.

 На первый взгляд чесночины и с левой  половины гряды с осенней обработкой почвы и с правой ( без осенней обработки) не отличались друг от друга. Хотя с левой половины грядки ( осенняя обработка почвы) головки были все ровные, как на подбор. А с правой ( без осенней обработки)  те, что ближе к границе росли, были крупнее, а на краю гряды (дальше от экспериментальной)  - мельче.

Урожай взвесили

Урожай чеснока на половине гряды вытянул на 1 758г (12 головок).А урожай чеснока с правой половины гряды ( без осенней обработки) - 1642г (12 головок). Прибавка хоть и небольшая (примерно 10%), а всё равно приятно. А самое главное - урожай собрали, а земля за сезон только "богаче" " стала.

А чеснок мы до сих пор свой едим, и качества он отменного: сочный и жгучий. И хватит его до нового урожая, потому -что чеснок, выращенный по агротехнике природного земледелия с Сиянием хранится лучше.

Юлия Приданникова. г. Курган


Поделитесь статьей с друзьями!